Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
WAKIL Presiden Ma’ruf Amin meminta para praktisi humas ikut menyukseskan program pemerintah untuk meningkatkan kepercayaan dan optimisme masyarakat dalam pemulihan kesehatan dan kebangkitan ekonomi. Selain itu, praktisi humas diharapkan ikut mendukung upaya pemerintah dalam menyukseskan program vaksinasi nasional.
“Perhumas dapat juga turut menyukseskan program pemerintah untuk meningkatkan kepercayaan dan optimisme masyarakat dalam pemulihan kesehatan dan kebangkitan ekonomi di samping menumbuhkan tingkat kesadaran dan keyakinan masyarakat akan manfaat vaksin,” kata Ma’ruf pada acara Konvensi Nasional Perhimpunan Hubungan Masyarakat Indonesia (Perhumas) melalui konferensi video di kediaman resmi, Jakarta, Jumat (4/12).
Untuk mengoptimalkan upaya tersebut, Ma’ruf meminta para pelaku profesi Humas bisa adaptif dengan menggunakan langkah-langkah inovatif melalui pemanfaatan teknologi digital, sehingga tercipta metode baru yang dapat mendorong kinerja dan fungsi kehumasan menjadi lebih baik.
"Sekarang ini, dengan adanya pengembangan teknologi digital seperti kecerdasan artifisial serta alat-alat analisis digital lainnya, para profesional humas dimungkinkan untuk melakukan pemantauan yang lebih awal untuk memitigasi krisis kehumasan yang akan datang," paparnya.
Dengan demikian, tambah Ma’ruf, tanggapan insan humas dalam menghadapi situasi krisis menjadi lebih terukur dan dampak yang diproyeksikan juga dapat diatasi secara maksimal. Walaupun di sisi lain, tercipta ruang digital baru yang dapat menjadi ruang kreasi baru bagi insan humas untuk mendorong peningkatan reputasi dan citra positif bagi para institusi swasta maupun badan pemerintahan.
“Ruang-ruang digital juga memberikan lebih banyak potensi inovasi yang dapat dimanfaatkan para profesional kehumasan untuk mempertahankan relevansi serta pengaruh institusi-institusi ini di era global," ujarnya.
Baca juga: KSP Sesalkan Pengibaran Bintang Kejora di KJRI Melbourne
Ma’ruf juga meminta pelaku humas untuk bekerja kolaboratif untuk menjawab perubahan yang terjadi terutama dalam mendukung mewujudkan sinergitas antara organisasi, baik pemerintah maupun swasta. Perhumas juga diminta untuk membuka kerja sama dengan organisasi lintas sektor guna menjawab perubahan dan tantangan yang ada.
Dengan menjadi insan humas yang adaptif, inovatif, dan kolaboratif, Wapres meyakini bahwa citra dan reputasi positif kehumasan akan terbangun karena kemampuannya merespon isu-isu sosial dengan baik. Oleh karena itu, Wapres mengharapkan terciptanya kolaborasi tanpa henti di antara para insan humas untuk memastikan pengembangan citra, reputasi, dan etika institusi, maupun citra bangsa Indonesia secara lebih luas.
"Untuk itu, saya berpesan agar Perhumas dapat terus mengokohkan komitmen untuk dapat terus meningkatkan kemampuan insan humas Indonesia, memperdalam pengetahuan masyarkat terkait kehumasan, serta menguatkan komunikasi dan kolaborasi antar anggota maupun masyarakat luas," pungkasnya. (P-5)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved