Headline
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
PENTING untuk dilakukan pemetaan dalam kontestasi Pilkada Serentak 2020. Sehingga penyelenggara dapat mengetahui berbagai potensi kecurangan yang dilakukan para kandidat.
"Pentingnya memetakan kontestasi ini. Bagaiamana Kemendagri mendukung ini, ada banyak regulasi maka akan makin kreatif pihak-pihak yang ingin memenangkan kontestasi ini untuk mencari cara agar menang," jelas Direktur Jenderal Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri Akmal Malik, kemarin.
Dari data yang dimiliki masing-masing calon memiliki tingkat potensi kecurangan yang berbeda-beda. Pasangan calon yang diusung partai dan para petahana dinilai memiliki potensi kecurangan yang lebih besar dari pada calon yang berasal dari perseorangan atau swasta. Sebanyak 669 pasangan calon yang diusung partai cenderung mencari dukungan yang banyak termasuk kepada ASN.
"Paslon yang diusulkan parpol ini area yang cukup tinggi risiko kecuranga netralitas ASN. Kenapa? Parpol sebagai entitas oleh negara untuk memprovos calon pemimpin akan mencari dukungan sebanyak banyaknya termasuk dari ASN dan penyelenggara negara. Ini ranah yang seksi sekali untuk digandeng," ungkapnya.
Lebih lanjut dikatakan kandidat yang berpotensi tinggi melakukan kecurangan netralitas ASN yakni 25 calon tunggal. Sedangkan faktor lainnya yakni pejabat sementara (Pjs) yang bisa menjadi agen pendukung pasangan calon tertentu.
"Calon tunggal ini potensi pelanggaran netralitas ASN tinggi. Karena pejabat ASN bisa prediksi calon yang menang belum lagi dia akan mengabdi nantinya. Jadi kami minta para pengawas untuk memerhatikan ekstra daerah dengan calon tunggal ini. Sedangkan yang perlu diwaspadai adalah 142 Bupati dan 132 wakil Bupati, ini potensi besar pelanggaran. Lalu kemudian Pjs ini bisa jadi agen pendukung paslon tertentu," paparnya.
Dia merinci saat ini jumlah pejabat sementara sebanyak 141 pejabat terdiri dari 4 Pjs Gubernur, 119 Pjs Bupati, 14 Pjs Wali Kota dan 4 Pjs Bupati.
Baca juga : Rahayu Sasaswati Jadi Korban Kampanye Hitam di Medsos
Sementara itu menurut Ketua Komisi Aparatur Sipil Negara Agus Pramusinto sebanyak 793 ASN telah dilaporkan melanggar netralitas ASN. Sedangkan 571 ASN telah dinyatakan melanggar dan mendapat rekomendasi KASN.
"325 ASN sudah ditindaklanjuti oleh PPK dengan penjatuhan sanksi," ucapnya.
Agus menerangkan terdapat lima kategori pelanggaran yang paling banyak dilakukan di antaranya kampanye di sosial media, memasang baliho mempromosikan calon, mengadakan kegiatan yang mengarah keberpihakan dan menghadiri deklarasi pasangan calon. Sedangkan lima pejabat ASN yang paling banyak melakukan pelanggaran yakni jabatan pimpinan tinggi, jabatan fungsional, jabatan administrator, pelaksana dan jabatan kepala wilayah.
"Kami sudah merekomendasikan sanksi, memonitor pemberian sanksi oleh PPK dan akan menggunakan data pelanggaran yang tidak ditindaklanjuti untuk rekomendasi pengisian JPT," tukasnya. (OL-2).
Menurut Khofifah, ini sangat penting sebab dalam waktu dekat di Jawa Timur terdapat 18 kabupaten, kota, dan provinsi yang akan dipimpin penjabat.
Berikut doa-doa mohon pemimpin yang diajarkan Rasulullah SAW dan para ulama.
Yuks pantau jadwal Pileg, Pilpres, dan Pilkada. Ini Jadwal tahapan pemilu yang dikeluarkan KPU.
Masyarakat Jakarta dapat menjagokan salah satu dari 10 bakal calon gubernur yang telah melalui seleksi ketat PSI.
Berikut doa-doa untuk memperoleh pemimpin yang baik dalam rangka menyambut pemilihan umum.
Sejumlah nama yang sudah masuk bursa calon Wali Kota Bandung ialah Atalia Praratya, M Farhan, Erwin, Siti Muntamah dan Budi Dalton
Pada Pelantikan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tahap I Tahun 2024 di pelataran Kantor Gubernur Sulsel, Kamis, 31 Juli 2025, sosok Lalu Syafii menarik perhatian.
Mendagri Tito Karnavian menyebut eksistensi IPDN menjadi sangat penting karena merupakan pusat untuk melahirkan para pemikir di bidang ilmu pemerintahan.
Ini adalah salah satu upaya strategis Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memaksimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
Hasil pemeriksaan kesehatan ASN DKI Jakarta pada 2024 menunjukkan salah satunya, sebanyak soal ASN Jakarta yang mengalami obesitas dan masalah kejiwaan.
Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat atau BP Tapera menegaskan bahwa tidak ada pemotongan gaji baru bagi ASN terkait tabungan perumahan sejak 2020
Kabupaten Toba selalu masuk dalam kategori rentan, yang artinya masih perlu banyak perbaikan-perbaikan yang harus kita lakukan bersama
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved