Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-Rebiro) memangkas ratusan jabatan struktural aparatur sipil negara (ASN) di eselon III dan IV. Kebijakan pemangkasan sesuai instruksi Presiden Joko Widodo. “Total ada 159 struktur lama dan 3 struktur baru,” kata Menpan-Rebiro Tjahjo Kumolo di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, kemarin.
Pihaknya memangkas 62 jabatan di eselon III sehingga menyisakan satu jabatan kepala bagian TU dan Layanan Pengadaan. Sementara itu, di eselon IV, pihaknya memangkas 94 jabatan sehingga menyisakan dua jabatan, yakni kasubag Rumah Tangga dan kasubag Protokol. Dia menuturkan ASN yang dipangkas berubah menjadi jabatan fungsional. “Sudah efektif berjalan pekan lalu,” tutur dia.
Presiden Joko Widodo menjamin perampingan jabatan struktural tak mengurangi gaji atau pendapatan pegawai terdampak. Kebijakan buat menyederhanakan proses birokrasi di Indonesia. “Jangan khawatir mengenai ini,” tegas Presiden di Istana Negara.
Jokowi mengungkapkan eselon III dan IV tetap mendapat hak yang sama. Namun, peran dan fungsinya akan digantikan dengan kecerdasan buatan atau artificial intelligence. “Saya sudah berbicara dengan jago IT kalau bisa diganti AI sehingga muncul sebuah kecepatan, muncul budaya kerja dan kultur baru,” terang dia.
Rencana perampingan jabatan eselon dalam tubuh kementerian muncul dalam pidato Joko Widodo seusai dilantik sebagai Presiden periode 2019-2024. Jokowi menjelaskan penyederhanaan birokrasi harus dilakukan besar-besaran demi memprioritaskan penciptaan lapangan kerja. Hal itu dianggap penting agar memberikan stimulus positif pada perekonomian Indonesia di masa mendatang. “Eselon harus disederhanakan. Eselon I, eselon II, eselon III, eselon IV, apa tidak kebanyakan?” kata Jokowi. (Medcom/P-4)
POLDA Metro Jaya menegaskan bahwa status wajib lapor bagi Rismon Sianipar, tersangka kasus dugaan pencemaran nama baik dan fitnah ijazah Jokowi
Rismon telah mempublikasikan video permintaan maafnya lewat kanal YouTube Balige Academy.
Advokat Jahmada Girsang yang mendampingi Rismon Sianipar menyatakan bahwa pertemuan antara kliennya dengan Presiden ke-7 RI tersebut berlangsung dalam suasana persahabatan.
PAKAR telematika yang juga kasus dugaan ijazah palsu Jokowi atau Presiden RI ke-7, Joko Widodo Roy Suryo merespons permohonan restorative justice yang diajukan Resmon Sianipar
KOMISI Informasi Pusat mengabulkan sebagian permohonan sengketa informasi yang diajukan kelompok Bongkar Ijazah Jokowi terhadap UGM terkait ijazah Jokowi
TOKOH suku Dayak, Panglima Jilah, mempertanyakan nasib pembangunan Dayak Center di Ibu Kota Nusantara (IKN), yang pernah dijanjikan oleh Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).
Rektor IPDN Halilul Khairi mengatakan ini merupakan suatu kehormatan dan pengalaman yang luar biasa bagi para praja untuk mendapat knowledge baru terkait birokrasi dari Menteri PANRB.
ASN harus mempertimbangkan berbagai aspek secara menyeluruh, seperti produktivitas, pembinaan karier, pengembangan kompetensi, dan faktor lainnya dalam manajemen ASN.
Kemenpan-RB tengah berdiskusi mengenai gaji ke-13 dan ke-14 ASN dengan Kementerian Keuangan dan Kementerian Sekretariat Negara.
MenpanRB Abdullah Azwar Anas menjelaskan bahwa proses perpindahan para aparatur sipil negara (ASN) ke Ibu Kota Nusantara (IKN) akan berlangsung pada Januari 2025.
Saat ini Kemenpan-RB memangkas tahap penggunaan aplikasi-aplikasi publik milik pemerintah daerah.
Kementerian PAN-Rebiro juga telah membuat skenario, bahwa bila tower apartemen diisi dengan berbagi kamar/ sharing, maka akan bisa dipindahkan 3.200 ASN pada bulan Oktober
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved