Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo meminta semua pihak untuk menjaga toleransi dan kerukunan jelang perayaan Natal dan Tahun Baru. Hal itu disampaikan dalam rapat terbatas mengenai persiapan Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 di Kantor Presiden, Jakarta, kemarin.
"Kita harus terus memperkuat nilai-nilai toleransi, kerukunan, nilai-nilai persaudaraan di antara sesama anak bangsa sehingga dalam menjelang Natal dan Tahun Baru, kenyamanan, rasa aman masyarakat, bisa kita hadirkan," kata Jokowi.
Untuk itu, Presiden menginstruksikan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Idham Azis, dan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Budi Gunawan bersinergi untuk mengamankan Natal dan Tahun Baru. "Kami ingin menghadirkan rasa aman di tengah-tengah masyarakat."
Dalam rapat terbatas itu, Jokowi juga ingin memastikan ketersediaan dan stabilitas harga pangan serta bahan pokok terjaga dengan baik. Jokowi ingin pasokan dan distribusi bahan pokok berjalan dengan lancar. "Kemudian berkaitan dengan pelayanan transportasi agar juga disiapkan dengan baik kelancaran, kenyamanan, keselamatan pengguna transportasi harus betul-betul."
Tindak tegas
Seusai rapat terbatas, Sekretaris Kabinet Pramono Anung menyatakan Kapolri Idham Azis telah melapor kepada Presiden mengenai kesiapan Polri mengamankan sejumlah ancaman, seperti sweeping, aksi tolak kegiatan ibadah, konflik SARA, hingga tawuran.
"Dalam hal ini Polri akan mengambil tindakan tegas. Presiden meminta Polri, dalam rangka menyambut tahun baru, aksi-aksi seperti itu tidak ada lagi," katanya.
Pramono menyebut Kapolri akan melakukan Operasi lilin yang dimulai pada 19 Desember 2019 hingga 2 Januari 2020 serta melibatkan 161.000 personel TNI, Polri, Satpol PP, dinas perhubungan, dan dinas kesehatan.
Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan, Mahfud MD, menegaskan pelbagai aksi teror, seperti sweeping oleh oknum tertentu, intoleransi antarumat beragama, serta pembakaran rumah ibadah jelang perayaan Natal dan Tahun Baru, harus diantisipasi sedini mungkin. (Mal/Gol/Pra/Tri/X-10)
Walaupun belum tercatat sebagai kader, sikap politik Jokowi ini dinilai sebagai langkah untuk melengkapi legasinya.
Pernyataan Jokowi yang siap “berjuang mati-matian” untuk PSI sebagai sinyal kecemasan dan rasa terancam di tengah dinamika politik pasca-Pilpres.
Pernyataan-pernyataan Jokowi dalam pidatonya di Rakernas PSI memiliki makna politik yang kuat, meskipun secara formal Jokowi belum bergabung ke PSI.
Upaya itu untuk mendongkrak elektabilitas PSI di Pemilu 2029. Mengingat, saat ini PSI masih belum bisa lolos ke parlemen di Senayan.
Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep merespons ajakan “habis-habisan” Jokowi dalam penutupan Rakernas PSI di Makassar. PSI ditargetkan jadi partai besar di Pemilu 2029.
Meski Jokowi belum resmi menjadi kader, Raja Juli menyebut pernyataan mantan presiden itu sudah seperti ajakan terbuka kepada seluruh loyalisnya untuk bergabung.
Hukum mengucapkan Selamat Natal dari Muslim menurut Islam. Simak dalil Al-Qur’an dan perbedaan pendapat ulama secara lengkap.
Masjid Ramah Pemudik Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 untuk menghadirkan masjid sebagai ruang layanan publik yang inklusif dan ramah bagi seluruh lapisan masyarakat.
Chico ini mengaku bersyukur dengan pengalaman pendidikannya di sekolah Katolik sejak SD hingga SMP, yang membuatnya memahami betul pentingnya toleransi.
KEMENTERIAN Agama Republik Indonesia menyampaikan apresiasi kepada Bupati Tasikmalaya Cecep Nurul Yakin atas komitmennya menjaga harmoni sosial di tengah keberagaman masyarakat.
FKUB Maybrat menggelar KKR untuk memperkuat toleransi dan mengajak masyarakat menjaga kamtibmas jelang akhir tahun.
Menag Nasaruddin Umar menegaskan pentingnya kebhinnekaan sebagai fondasi utama dalam menjaga keutuhan bangsa saat menghadiri Penganugerahan Harmony Award 2025
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved