Headline

Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.

Pengakuan Dunia Internasional Jangan Dinodai Konflik Sosial

Golda Eksa
23/4/2019 14:25
Pengakuan Dunia Internasional Jangan Dinodai Konflik Sosial
Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional Letjen (Purn) Agus Widjojo(MI/MOHAMAD IRFAN)

POLARISASI yang terjadi di tengah masyarakat pascapemilu 2019, seperti konflik antarkelompok yang terlihat di media sosial, harus dicegah. Jangan sampai kondisi itu justru menodai pengakuan dunia internasional yang memuji pelaksanaan pesta demokrasi di Tanah Air.

"Pengakuan dunia internasional yang memuji pelaksanaan pemilu serentak yang berjalan aman dan tertib, seharusnya tidak perlu dinodai dengan berbagai bentuk konflik sosial, yang berpotensi menghasilkan disintegrasi sosial maupun nasional," ujar Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional Letjen (Purn) Agus Widjojo, di Gedung Lemhannas, Jakarta, Selasa (23/4).

Baca juga: Pasca Terbakar, Personel Keamanan Ditambah

Karena masyarakat Indonesia bersifat paternalistik, sambung dia, maka langkah terbaik untuk membangun kondusifitas bagi ketenangan, perdamaian, dan merajut kembali persatuan dan kesatuan bangsa ialah sikap para elite terutama para pemimpin dari kedua kubu yang berkontribusi dalam pemilihan umum yang lalu.

"Tahapan ini memunculkan tantangan terbesar bagi kemampuan bermusyawarah, bergotong royong masyarakat, serta sifat keikhlasan, kejujuran dan kebesaran jiwa pada pimpinan kedua kubu untuk memberi sumbangan terbaik bagi tugas terkesan kehidupan kita berbangsa dan bernegara." tandasnya.

Ia menilai dua paslon yang hadir dalam kontestasi pemilihan presiden, Joko Widodo-Ma'ruf Amin dan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno, merupakan putra terbaik bangsa yang memiliki sifat negarawan. Para paslon tersebut diyakini selalu berpikir tentang apa yang terbaik bagi bangsa.

"Pemilu legislatif dan pemilihan presiden 2019 juga telah mendapatkan apresiasi dan kekaguman pada negara lain dengan mengalirnya ucapan selamat dari berbagai kepala negara dan kepala pemerintahan. Kita telah menyelenggarakan pemilihan umum dengan baik, walaupun diselenggarakan dalam kondisi tidak mudah," pungkasnya. (OL-6)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Astri Novaria
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik