Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMEKARAN Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, menjadi dua yakni Kabupaten Brebes Utara dan Kabupaten Brebes Selatan, diperlukan untuk meningkatkan layanan publik. Karenanya, perlu ada upaya untuk mewujudkannya.
Hal itu disampaikan calon Gubernur Jawa Tengah, Andhika Perkasa, saat melakukan kunjungan ke wilayah Bumiayu, Kabupaten Brebes, pada Kamis (26/9) petang.
Adhika Perkasa dan pasangannya Hendar Prihadi berkunjung ke Bumiayu, Kabupaten Brebes, bertemu dengan para pengurus kader PDIP dan juga para simpatisannya, termasuk pegiat Pemekaran Kabupaaten Brebes.
Baca juga : Dampak Koalisi Gemuk, Calon Tunggal Warnai Pilkada Brebes
Di hadapan para pegiat pemekaran tersebut, Andika menyampaikan komitmennya untuk mendukung penuh pemekaran wilayah Brebes Selatan menjadi daerah otonomi sendiri.
"Saya memahami betul keinginan masyarakat Brebes Selatan yang selama ini merasa kurang diperhatikan. Pemekaran adalah jalan yang tepat untuk meningkatkan pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat," ujar Andhika.
Andhika menuturkan jika dirinya terpilih menjadi gubernur Jawa Tengah, akan berkomitmen untuk mewujudkan pemekaran yang sudah lama diinginkan masyarakat Kabupaten Brebes bagian selatan, yakni Kecamatan Bumiayu dan kecamatan di sekitarnya, yakni Kecamatan Paguyangan, Tonjong, Bantarkawung, dan Kecamatan Salem.
Baca juga : Berkah Musim Kemarau, Brebes Ekspor 19 Ribu Ton Bawang Merah
"Kami berjanji untuk mengambil langkah-langkah konkret dalam mendorong realisasi pemekaran, termasuk dengan memfasilitasi kajian administrasi dan politik yang diperlukan," ucap Andhika.
Anggota DPR RI Daerah Pemilihan (Dapil) IX Jawa Tengah (Kabupaten/Kota Brebes dan Tegal), Haris Turino, yang juga hadir dalam acara tersebut, turut mendukung gagasan pemekaran wilayah Kabupaten Brebes tersebut.
"Saya bersama Andika dan Hendi siap bekerja sama di tingkat legislatif dan eksekutif untuk mempercepat proses ini. Brebes Selatan memiliki potensi besar yang perlu dikelola secara mandiri," ujar Haris.
Menurut Haris, kehadiran andhika dan timnya dapat memberikan angin segar bagi perjuangan pemekaran yang sudah lama diperjuangkan oleh warga Brebes Selatan.
"Dengan momentum kampanye yang terus meningkat, dukungan Andika untuk pemekaran ini menjadi salah satu isu penting yang bisa menarik simpati masyarakat Brebes Selatan menjelang Pilkada 2024," jelas Haris. (JI/J-3)
Kusyanto, guru SDN Kalinyamat Wetan 03 Kota Tegal ditemukan tewas, Senin (24/11), di hutan Desa Songgoh, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Kusyanto bekerja sambilan sebagai driver taksi online.
Tanaman bawang merah harus segera dipanen paksa karena terendam banjir sejak Selasa malam.
Bertempat di halaman Madrasah Hidayatul Mubtabidin di Desa Pakijangan, Kecamatan Bulakamba, puluhan kaum dhuafa dari desa setempat, mendapat bingkisan paket sembako.
Peristiwa itu segera dilaporkan oleh Kepala Desa Tanggeran, Bastomi, ke Polsek Tonjong sekitar pukul 15.45 WIB. Petugas kepolisian bersama perangkat desa langsung mendatangi lokasi
DIDUGA akibat rem blong, sebuah truk trailer menyeruduk tiga kendaraan di jalur utama Pantura Brebes, Jawa Tengah, Jumat (22/8) sore.
Bupati Brebes ingin kabupatennya bisa memiliki gedung kesenian sendiri sebagai wadah kreatif para seniman lokal.
Perayaan malam takbiran Idulfitri 1447 H di Jawa Tengah berlangsung kondusif dengan 55 titik kegiatan aman. Ribuan personel gabungan diterjunkan untuk menjaga keamanan.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyediakan bus Trans Jateng dengan tarif Mata Uang Rupiah 4.000 untuk umum yang menjangkau beberapa titik wisata seperti Bandungan dan Baturraden.
Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Tengah mempersiapkan berbagai upaya untuk mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas di jalan tol saat puncak mudik lebaran 2026.
Pada Senin (16/3) jumlah pemudik masuk ke Jawa Tengah melalui Jalan Tol Trans Jawa terus meningkat sejak Minggu (15/3), rata-rata setiap berkisar 1.400-1.900 kendaraan masuk ke Kota Semarang.
Gubernur Ahmad Luthfi lepas belasan ribu peserta Mudik Gratis Jateng 2026. Targetkan 17 juta pemudik dongkrak ekonomi daerah dan UMKM lokal. Simak selengkapnya!
Gubernur Jawa Tengah (Jateng), Ahmad Luthfi melepas 325 armada bus yang mengangkut belasan ribu pemudik dari Jabodetabek ke 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved