Headline

PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia

Fokus

MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan

Nissan dan Renault Luncurkan Aliansi yang Perbarui Komposisi Investasi

Wisnu Arto Subari
08/11/2023 16:28
Nissan dan Renault Luncurkan Aliansi yang Perbarui Komposisi Investasi
Logo produsen mobil Prancis Renault dan mitranya dari Jepang Nissan.(AFP/Kazuhiro Nogi.)

PRODUSEN mobil Prancis, Renault, dan mitranya dari Jepang, Nissan, secara resmi meluncurkan aliansi yang mengubah komposisi portofolio investasi mereka pada Rabu (18/11). Ini dilakukan setelah perombakan itu disetujui oleh regulator.

Kedua perusahaan tersebut mengumumkan kesepakatan pada Februari untuk menghidupkan kembali kemitraan yang telah berusia seperempat abad. Kemitraan itu sempat mengalami ketegangan dalam beberapa tahun terakhir.

Sebagai bagian dari kesepakatan tersebut, Renault mengurangi kepemilikannya di produsen mobil Jepang tersebut dari 43,4% menjadi 15%. Angka ini sama besarnya dengan kepemilikan Nissan di perusahaan Prancis tersebut.

Baca juga: Film Bardion Gandeng All New Honda Civic Type R

Nissan setuju untuk mengambil saham di perusahaan kendaraan listrik baru Renault, Ampere. "Setelah memperoleh semua persetujuan peraturan yang diperlukan, Perjanjian Aliansi Baru antara Renault Group dan Nissan mulai berlaku hari ini," kata perusahaan tersebut dalam pernyataan bersama.

Aliansi itu dimulai pada 1999, ketika Renault menyelamatkan Nissan dari kebangkrutan. Mitsubishi Motors bergabung pada 2016, ketika Nissan mengambil 34% saham di rivalnya asal Jepang tersebut.

Baca juga: Hyundai Serahkan 148 Mobil untuk Kelancaran FIFA U-17 World Cup Indonesia 2023

Ketegangan meletus pada 2015 ketika negara Prancis meningkatkan kepemilikannya di Renault. Jumlah ini kemudian dikurangi dan dicapai kesepakatan untuk membatasi kemampuan pemerintah untuk ikut campur dalam urusan aliansi.

Serikat pekerja kembali terguncang oleh penangkapan bos Nissan Carlos Ghosn pada 2018. Carlos Ghosn mengklaim bahwa tuduhan terhadapnya dimaksudkan untuk mencegahnya mendekatkan produsen mobil Jepang dan Prancis.

Kepala eksekutif Renault Luca de Meo mengatakan dalam pernyataan Rabu bahwa perusahaan-perusahaan tersebut kini secara efektif memasuki era baru aliansi dengan pendekatan pragmatis dan berorientasi bisnis.

CEO Nissan Makoto Uchida mengatakan, "Berdasarkan kesetaraan ini, Nissan akan terus memanfaatkan kompetensi inti kami dan lebih gesit untuk menjajaki peluang pertumbuhan lebih lanjut yang mendukung strategi bisnis kami." (AFP/Z-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik