Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
SEJAK pertama kali diperkenalkan pada 2018 lalu, produk-produk bodykit Karma sudah menarik perhatian para penggemar modifikasi lokal maupun mancanegara berkat desain, kualitas dan detail pengerjaannya yang sangat baik. Oleh karena itu, produk-produk bodykit Karma tidak membutuhkan waktu lama untuk bisa mencuri perhatian pecinta modifikasi di manca negara. Bahkan menjadi salah satu merek referensi di kalangan mereka.
“Intinya, ketika orang luar saja support dengan produk kita, makanya kita harus lebih support untuk produk lokal. Kalau bukan kita yang mengapresiasi, lalu siapa lagi supaya industrinya tetap jalan? Orang luar saja bangga, maka kita harus bangga pakai produk kita,” ujar Kiki Anugraha, founder Karma Bodykit.
Apresiasi dan minat tinggi terhadap produk buatan Indonesia di luar negeri ini ditunjukkan saat Karma Bodykit menggelar meet-up yang direncanakan dan dirancang khusus untuk para fans-nya di Amerika usai penyelenggaraan Specialty Equipment Market Association (SEMA) Show 2022 di Las Vegas, Amerika Serikat awal November lalu.
“Meet up ini sengaja direncanakan karena di pasar Amerika sudah ada banyak Karma bodykit dipakai. Mereka happy menyambut saya, karena tahu saya datang ke SEMA. Sambutan dan respon mereka cukup luar biasa. Pasalnya, kalcer di sana saat usai SEMA, biasanya anak mobil atau komunitas otomotif off dulu sekitar 2-3 mingguan dari kegiatan meet up,” beber Kiki.
Namun kali ini beda, begitu mengetahui Kiki hadir di SEMA dan menggelar meet-up sesudah SEMA, mereka pun antusias datang tepat dua hari setelah SEMA usai yang membuat acara meet-up berlangsung meriah dengan dihadiri sekitar 50 mobil berbagai merek dan jenis.
Antusiasme tinggi yang diperlihatkan ini juga lantaran ‘anak mobil’ di seputaran California ingin bertemu dengan Kiki yang memiliki waktu terbatas di Amerika. “Terpenting, mereka ingin memanfaatkan momentum ini untuk bisa beraudiensi dengan saya soal pengembangan Karma Bodykit baik secara model, tren, dan bisnis ke depannya,” ungkap Kiki.
Menurut Kiki, yang hadir di acara meet-up tidak hanya mereka yang sudah menggunakan bodykit Karma di mobilnya, tetapi juga 'anak modif' Amerika dari berbagai merek mobil dengan aliran modifikasinya masing-masing. Bahkan ada yang datang karena penasaran terhadap siapa di belakang produk Karma.
Mereka setia mengikuti meet-up yang digelar di Kafe Delight – Ice Cream & Drinks di Garden Grove Blvd Ste 1, Califiornia, pada Kamis (10/11) itu hingga acara tuntas. “Lokasi Delight ini memang salah satu tempat nongkrong anak mobil di sini. Lokasi parkir luas dan pencahayaannya terang. Ekspos mobil modifikasi jadi terlihat jelas.”
Kesempatan di Amerika Serikat ini juga dimanfaatkan untuk memperluas pasar. Hasilnya, Kiki sukses mendapat distributor eksklusif baru Karma Bodykit untuk wilayah Amerika Serikat yakni TFT Performante. Gerai modifikasi ini bermarkas di Los Angeles, California. "Order luar negeri memang mayoritas datang dari pasar Amerika,” imbuh Kiki. (S-2)
Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus melaksanakan program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN).
Dukungan terhadap kegiatan UMKM sangat penting. Apalagi para pelaku UMKM diketahui didominasi oleh kalangan ibu rumah tangga yang memerlukan pembinaan dari pemerintah.
Di Jakarta Fair 2025, produk makanan masih menjadi primadona bagi para pengunjung.
LAFLO menyalurkan furnitur keluaran Eropa ke hunian-hunian berupa apartemen mewah di Tanah Air. Selain LAFLO, sister company LAFLO, Pita, menyediakan furnitur merek lokal dan China.
Pelaku industri konveksi dengan mengajak ikon anak muda Citayam Gank (Bonge, Kurma, dan Roy) untuk berbelanja produk lokal di Blok A Pasar Tanah Abang, Jakarta, Senin (12/5).
Presiden Indonesian Diaspora Network (IDN), Sulistyawan Wibisono menambahkan bahwa diaspora Indonesia sangat berperan penting sebagai pahlawan devisa negara.
Nuon Games, di bawah bendera Nuon secara kontinyu berupaya menyajikan pengalaman bermain yang lebih baik, gameplay inovatif, dan program retensi bagi penggemar gim dalam negeri.
Flexing Lokal” atau pamer produk lokal merupakan kegiatan yang merangkul para pecinta produk lokal mulai dari hulu ke hilir secara aktif berperan serta menunjukkan ke publik lewat sosial media.
Kampanye besar-besaran yang digarap oleh SoKlin ini adalah wujud dedikasi selama 43 tahun turut merawat setiap keragaman budaya, warna, dan busana keluarga di Indonesia
Peresmian pembukaan Bazar UMKM Untuk Indonesia ditandai dengan membunyikan otok-otok, mainan tradisional khas anak-anak dari Yogyakarta,
Dari segi kualitas, produk pakaian jadi, Indonesia sudah bagus dan mampu bersaing, dari segi harga juga tidak terlalu menguras kantong.
Sejumlah daerah di Indonesia memiliki motif dan teknik pembuatan yang berbeda-beda, misalnya tenun ikat dari Nusa Tenggara Timur, Songket dari Sumatra, dan Tenun Baduy dari Banten.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved