Ikut IIMS 2019 Surabaya, PLN Pamerkan Solusi Energi Mobil Listrik

Ghani Nurcahyadi
30/10/2019 18:50
Ikut IIMS 2019 Surabaya, PLN Pamerkan Solusi Energi Mobil Listrik
Mobil Formula Sapuangin di ajang IIMS 2019(Istimewa)

UNTUK pertama kalinya, PLN menjadi sponsor pameran otomotif Indonesia International Motor Show (IIMS) 2019 yang diselenggarakan di Grand City Convex, Surabaya, Jawa Timur pada 30 Oktober–3 November 2019.

Selain untuk mengenalkan teknologi kendaraan bermotor listrik kepada masyarakat,  kehadiran PLN di ajang pameran bertaraf internasional ini bertujuan mendorong Peraturan Presiden (Perpres) Nomor  55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (Battey Electric Vehicle) untuk Transportasi Jalan.

“PLN sebagai agen pemerintah berkewajiban mendorong terlaksananya percepatan program kendaraan bermotor listrik di Tanah Air,” kata General Manager (GM) PLN Distribusi Jawa Timur, Bob Saril di Surabaya, Jawa Timur, seperti dalam keterangan tertulisnya.

Animo masyarakat terhadap kendaraan bertenaga listrik, ujar Bob, sangat besar karena memberikan banyak kelebihan dibandingkan dengan kendaraan berbahan bakar konvensional. Kelebihan tersebut antara lain dalam hal penggunaan baterai, yang membuat biaya operasional lebih hemat.

Kendaraan bertenaga listrik relatif aman dikendarai dan pemeliharan (maintenance) nya lebih mudah. Di samping itu, tidak ada emisi gas buang sehingga kendaraan sangat ramah lingkungan. 

Baca juga : Satu Stasiun Pengisian Cepat Mobil Listrik Habiskan Rp800 juta

“Animo masyarakat yang besar ini semestinya pula direspon positif oleh perusahaan pabrikan untuk menyediakan kendaraan listrik secara massal,” kata Bob.

Dukungan PLN untuk mengedukasi mobil bertenaga listrik kepada masyarakat dielaborasikan dengan  menampilkan replika Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) atau charging station pada booth PLN di IIMS Surabaya 2019.

Tujuannya agar masyarakat paham betul, bahwa program pemerintah menggalakkan kendaraan bertenaga listrik secara infrastruktur telah disiapkan.

“Secara pasokan listrik, PLN telah siap. Kami sedang siapkan infrastruktur untuk menunjang kendaraan bertenaga listrik,” papar Bob lagi.

Selain di charging station, pemilik kendaraan listrik sebenarnya juga dapat men-charge di mana saja, termasuk di rumah.

Saat ini SPKLU yang telah diresmian berlokasi di Tangerang, Bali Selatan, Jakarta, dan Bandung. SPKLU merupakan bagian dari implementasi kelengkapan infrastruktur bagi kendaraan bermotor listrik berbasis baterai, sesuai dengan Peraturan Presiden No.55 tahun 2019.

Baca juga : PLN Luncurkan 5 SPKLU secara serentak

Jumlah SPKLU secara bertahap akan terus ditambah hingga tersebar merata secara nasional. Dalam kesempatan itu, PLN memamerkan mobil jenis sedan dan motor  yang telah mengusung teknologi bertenaga listrik.

“Edukasi ini kami harapkan dapat memberi pemahaman, sekaligus merangsang masyarakat memiliki kendaraan bertenaga listrik. Kalau permintaan pasar terhadap kendaraan bertenaga listrik  tinggi, otomatis akan direspon pabrikan dengan memproduksinya secara masif,” tutur Bob Saril. 

Tak kalah menarik, IIMS juga menampilkan mobil balap formula Sapuangin karya mahasiswa Institut Teknologi Surabaya (ITS) yang berhasil  memenangi Drivers’ World Championship (DWC) Grand Final London 2018. 

Team Sapuangin fokus untuk menciptakan dua jenis mobil, yaitu mobil hemat energi dan mobil formula. Mobil formula karya ITS Team Sapuangin ini sudah mencapai generasi ke-6.

Para pengunjung dapat melihat langsung mobil karya anak bangsa, yang berhasil mengukir prestasi di kancah balap formula internasional. (RO/OL-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya