Headline

PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.

Sabet Perak SEA Games 2025, Timnas Futsal Putri Indonesia Target Emas di Edisi Mendatang

Khoerun Nadif Rahmat
20/12/2025 11:13
Sabet Perak SEA Games 2025, Timnas Futsal Putri Indonesia Target Emas di Edisi Mendatang
Pelatih Timnas Futsal Putri Luis Estrela(PSSI)

Tim Nasional (Timnas) Futsal Putri Indonesia menorehkan sejarah baru dengan meraih medali perak pada ajang SEA Games 2025 di Thailand. Meski harus mengakui keunggulan Vietnam dengan skor telak 0-5 di partai final, hasil itu sudah menjadi prestasi tertinggi Garuda Pertiwi sepanjang sejarah keikutsertaan mereka di pesta olahraga Asia Tenggara tersebut. Sebelumnya, prestasi terbaik timnas futsal putri adalah medali perunggu pada edisi 2017.

Walau mencetak rekor baru, pelatih kepala Luis Estrela menegaskan bahwa ambisi besar Indonesia tidak berhenti di podium kedua. Pelatih asal Portugal tersebut menilai skuat asuhannya memiliki potensi besar untuk merajai kancah regional hingga Asia.

Setibanya di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Jumat (19/12), Estrela menyampaikan keyakinannya terhadap komposisi pemain yang ada. Ia memadukan talenta muda dengan pemain senior untuk menciptakan keseimbangan tim yang solid.

"Kami punya tim muda pemain yang paling berpengalaman memberikan keseimbangan yang baik," kata Estrela kepada awak media.

Estrela optimistis dengan fondasi yang telah terbentuk. Menurutnya, gaya permainan agresif dengan mentalitas pantang menyerah khas Indonesia menjadi modal utama untuk bersaing di level yang lebih tinggi.

"Saya pikir kami memiliki semua alat untuk menjadi tim tingkat atas di dunia, di Asia," lanjutnya.

Meski bangga dengan perkembangan performa anak asuhnya, Estrela tidak ingin cepat puas. Baginya, medali perak adalah batu loncatan untuk membidik kasta tertinggi di masa depan.

"Kami ingin mengembangkan pemain kami, dan kami ingin selalu bermain untuk menang dengan gaya Indonesia, dengan tekanan tinggi, dengan mentalitas Indonesia," ujarnya.

"Jadi saya sangat senang dengan performa kami. Kami mencapai skor terbaik yang pernah ada, tapi saya pikir kami bisa melakukan yang lebih baik. Dan target kami adalah memenangkan emas dan menjadi peringkat pertama pada SEA Games berikutnya," tegas Estrela.

Agenda terdekat bagi Garuda Pertiwi adalah mempersiapkan diri menuju Piala AFF Futsal. Estrela mengonfirmasi bahwa program pemusatan latihan dan persiapan intensif akan segera dimulai pada Januari 2026 guna menjaga momentum kebangkitan futsal putri Indonesia.



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Andhika
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik