Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
AQSA Working Group (AWG) mendesak Federasi Gimnastik Indonesia untuk menolak atlet atau kontingen Israel di Kejuaraan Dunia Senam Artistik 2025, yang akan digelar di Jakarta pada 19-25 Oktober mendatang.
Melalui siaran pers, Kamis (9/10), AWG meminta Federasi Gimnastik Indonesia, selaku penyelenggara acara, untuk menolak atlet atau kontingen Israel di ajang Kejuaraan Dunia Senam Artistik edisi ke-53 di Jakarta.
AWG juga meminta pernyataan resmi Presiden Prabowo Subianto, Menteri Pemuda dan Olahraga, Menteri Luar Negeri, Menteri Hukum dan HAM serta Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia untuk menegaskan penolakan Indonesia terhadap keikutsertaan Israel di semua ajang olahraga internasional di tanah air sesuai prinsip konstitusi, hukum internasional dan nilai kemanusiaan.
Sejarah panjang Indonesia menunjukkan konsistensi penolakan keterlibatan Israel di ajang olah raga di tanah air, di antaranya mundurnya Indonesia dari babak kualifikasi Piala Dunia 1958 agar tidak bertemu Israel dan penolakan visa kontingen Israel di Asian Games 1962.
Selain itu, penolakan publik dan pemerintah Indonesia terhadap Timnas U-19 Israel di Piala Dunia 2023, seperti dikutip dari rilis tersebut.
AWG menegaskan penjajahan Israel di Palestina, yang terjadi sejak 1947, bahkan lebih jauh sejak Deklarasi Balfour 1917, genosida di Jalur Gaza sejak 2023, dan Nakba 1948 hingga saat ini, tidak dapat diabaikan begitu saja dengan dalih bahwa olahraga harus netral.
Nilai kemanusiaan dan amanat konstitusi tegas menuntut konsistensi sikap menolak segala bentuk legitimasi bagi entitas penjajah, tegas AWG.
Lembaga tersebut kembali menegaskan bahwa olahraga tidak dapat dijadikan alat legitimasi politik Israel, yang terus melakukan penjajahan dan kekerasan terhadap rakyat Palestina.
AWG menilai bahwa segala bentuk keikutsertaan Israel di Indonesia bertentangan dengan amanah konstitusi Republik Indonesia yang antipenjajahan dan dapat melukai perasaan rakyat Palestina sekaligus merusak citra Indonesia dalam membela kemerdekaan Palestina. (Ant/Z-1)
AS umumkan 11 kapal Iran di Teluk Oman hancur total dalam operasi militer gabungan AS-Israel. Simak kronologi dan dampak konflik terbaru di sini.
Uni Emirat Arab (UEA) tegas bantah laporan Bloomberg terkait menipisnya cadangan rudal pertahanan udara di tengah perang AS-Israel vs Iran. Cek faktanya!
KOMISI I DPR RI menilai tawaran Indonesia untuk berperan sebagai juru runding dalam Perang AS-Israel vs Iran merupakan implementasi konkret politik luar negeri bebas aktif.
ANGKATAN Udara Qatar menembak jatuh dua jet tempur Iran dan mencegat sejumlah rudal serta drone yang memasuki wilayahnya, menandai eskalasi baru konflik Timur Tengah.
Negara Teluk (GCC) siapkan langkah tegas hadapi serangan Iran pasca tewasnya pemimpin tertinggi. Simak dampak stabilitas kawasan bagi ekonomi global.
Seberapa kuat Iran dapat bertahan, atau bahkan sebaliknya malah bisa mengubah permainan?
IOC melarang Indonesia menjadi tuan rumah ajang olahraga internasional setelah menolak kedatangan tim Israel di Kejuaraan Dunia Senam Artistik Jakarta.
DUA gymnast putri Indonesia menuntaskan penampilan mereka di Kejuaraan Dunia Gimnastik Artistik ke-53 yang digelar di Indonesia Arena, Jakarta, Selasa (21/10).
WAKIL Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid (HNW) mendukung sikap pemerintah Indonesia yang menolak visa enam atlet Israel untuk bertanding dalam pada ajang Kejuaraan Dunia Senam Artistik di Jakarta.
Pemerintah Indonesia sebelumnya memastikan tidak memberikan visa masuk bagi tim senam Israel.
KEJUARAAN Dunia Senam Artistik ke-53 (FIG Artistic Gymnastics World Championships 2025) di Indonesia Arena, Jakarta, dipastikan tetap digelar sesuai jadwal.
Kemenimipas memastikan seluruh berkas visa milik delegasi atlet Israel yang hendak berlaga dalam Artistic Gymnastics World Championship 2025 di Jakarta resmi dibatalkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved