Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PERWAKILAN Pengurus Pusat Perguruan Pencak Silat IKSPI Kera Sakti yang di Wakili Sutris Pramono , Heri Kurniawan, S.STP, M.Si , Untung Suparno, S.E melakukan silaturahmi ke Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia ( PB IPSI ). Silaturahmi digelar dalam rangka penyerahan dokument administrasi perguruan sebagai salah satu persyaratan menjadi bagian anggota PB IPSI.
Perguruan yang didirikan oleh H.R Totong Kiemdarto pada tanggal 15 Januari 1980 di Madiun, Jawa Timur ini telah mendharmabaktikan Ilmu Pencak Silat di seluruh nusantara bahkan hingga ke manca negara.
Perjuangan IKSPI Kera Sakti yang saat ini di Pimpin Oleh Ketua Umum KRAT. Drs. H. Bambang Sunarya, MA dimulai dari pembentukan kepengurusan di seluruh Kota Provinsi di Indonesia juga Kepengurusan di beberapa negara Asia Tenggara dan Eropa, tak hanya sampai di situ perguruan yang memiliki jargon Jien sho ini, terus berkomitmen untuk melestarikan pencak silat hingga ke luar negeri.
Dengan adanya Silaturahim ini, di harapkan PB IPSI yang selama ini menjadi Rumah Bagi Pencak Silat di Indonesia, dapat terus bersinergi untuk menjalankan program-program pencak silat tingkat Nasional Bahkan Hingga di Taraf International," kata Sutris Pramono,Dewan Guru IKSP Kera Sakti dalam keterangannya.
Dikatakan IKSPI Kera Sakti siap berkontribusi terhadap kemajuan pencak silat Indonesia sebagai wujud Dharma Bakti bagi pendahulu-pendahulu yaitu Guru Besar H.R Totong Kiemdarto. Silaturahim ini di tanggapi positif Perwakilan PB IPSI melalui Sekertaris Jendral Dr. Ir. H. Teddy Suratmadji, M.Sc.
"Kami sangat senang pada silaturahim yang terjalin dari IKSPI Kera Sakti .kami berharap kedepan banyak hal yang dapat kita kolaborasikan untuk kemajuan Pencak Silat Indonesia," pungkas Teddy. (H-2).
Pemprov Jateng juga sudah menyiapkan sejumlah alternatif lahan untuk membuat padepokan silat berstandar nasional maupun internasional.
Dengan adanya sinergi antar level pemerintahan dan dukungan anggaran yang berkesinambungan, maka diharapkan dapat melahirkan atlet tangguh.
KEJUARAAN Pencak Silat Kemenpora International Pencak Silat Championship 2025 telah usai digelar di Padepokan Pencak Silat Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Minggu (13/7).
Pemerintah pusat tengah menyusun klasterisasi daerah berdasarkan potensi dan kekhasan masing-masing wilayah.
Harapan besar IPSI agar pencak silat dapat tampil sebagai cabang olahraga ekshibisi di Olimpiade Los Angeles 2028.
MEMPERINGATI HUT ke-77 IPSI, sebanyak 7.000 pendekar dari berbagai perguruan silat di seluruh Indonesia menyampaikan kesiapan untuk hadir di Padepokan Pencak Silat Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved