Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
IM Yoseph T Taher berhasil memenangi laga kontra IM Aditya Bagus Arfan pada babak kedua Indonesian GM Tournament di Hotel Mewangi, Bandung, Senin (17/2).
Walau lawannya adalah tahun lalu, Yoseph bisa merubuhkan raja hitam Aditya di langkah ke-65.
"Saya mengakui Aditya bukan lawan yang mudah dikalahkan dengan permainan cukup ulet dan gigih. Namun karena saya menang waktu, membuat buah hitam Aditya kurang stabil dan saya berhasil meraih kemenangan, " ujar Yoseph dalam keterangannya.
Dengan kemenangan di babak kedua Yoseph sementara mengumpulkan angka 2 VP karena sebelumnya juga mengalahkan andalan tuan rumah lainnya GM Novendra Priasmoro yang memegang raja putih dibabak pertama.
Dengan raihan full point Yoseph memimpin klasemen dibayangi pecatur Korea Selatan IM Lee Junhyeok (2426) usai mengungguli GM Daniel Quizon dari Philipina di babak kedua.
Novendra pada babak kedua bermain remis lawan seniornya GM Susanto Megaranto. Melalui permainan ekstra cepat dibanding permainan lainnya kedua pemain GM itu membagi angka 1/2-1/2.
Menurut Ketua Umum PB Percasi Utut Adianto, menilai Susanto kurang berjuang sehingga elo rating-nya kurang menggembirakan.
"Seharusnya Susanto sebagai pecatur senior di Indonesia saat ini berjuang dan bersaing dengan para juniornya untuk mencapai elorating 2.600 lebih. Namun sangat disayangkan perjuangan kurang gigih untuk mencapai prestasi yang lebih bagus lagi," jelas Utut.
Pada katagori Internasional Master, pecatur Ukraina GM Vitaliy Bernardskiy babak 2 unggul atas IM Arif Abdul Hafiz sementara di puncak klasemen dengan 2 VP. Berada dibawah Vitaliy ditempati 4 pecatur dengan 1,5 VP yakni IM Nayaka Budhidarma, IM Farid Firmansyah, IM Jan Immanuel Garcia dari Philipina serta FM Satria Duta Cahaya.
Ketua Panitia Penyelenggara Indonesian GM Tournamen, Nanang Surahman Agung mengatakan Susanto merupakan pecatur senior yang diharapkan jadi panutan dalam event internasional kali ini. Namun, sangat disayangkan prestasinya kurang stabil. (I-3)
Turnamen diikuti 504 peserta dari 26 provinsi di Indonesia serta sejumlah pecatur internasional asal Kazakhstan, Jepang, dan Filipina.
Bagi Merry Riana, catur adalah salah satu sarana terbaik dalam mempersiapkan generasi Emas 2045.
Turnamen BPK Penabur Asian Zone 3.3 Schools Chess Competition 2025 resmi dibuka di Penabur Intercultural School, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Kamis (28/8).
Jakarta akan menjadi tuan rumah perhelatan catur bergengsi level pelajar BPK Penabur Asian Zone 3.3 Schools Chess Competition 2025 yang akan bergulir pada 28-30 Agustus.
Delapan pecatur master memeriahkan Chess Fun Day yang berlangsung di SMAK 1 Penabur, Jakarta Barat, Sabtu (23/8).
PENGURUS Besar Persatuan Catur Seluruh Indonesia (PB Percasi) secara resmi melepas Tim Junior Indonesia yang akan berlaga di Eastern Asia Chess Championship 2025.
Kepastian tersebut diraih setelah Susanto Megaranto memetik kemenangan di babak ketiga dan keempat kategori rapid menghadapi GM Daniel Quizon.
Susanto mengunci gelar juara lebih cepat meski masih tersisa dua babak pertandingan yang akan dimainkan pada Rabu (8/10).
Pecatur Indonesia GM Susanto Megaranto menghajar pecatur Filipina GM Daniel Quison (2.420 FIDE Rated) dalam dwi tarung kategori grand master JAPFA Chess Festival 2025.
Grand Master (GM) Indonesia Susanto Megaranto kembali menunjukkan performa apik pada ajang Japfa Chess Festival 2025 yang digelar di Gedung Serbaguna, Gelora Bung Karno, Jakarta.
Nayaka menjuarai kategori Open di Ramadhan Cup 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved