Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PECATUR Indonesia IM Aditya Bagus Arfan berhasil membukukan kemenangan di babak kelima Pertamina-Mandiri Indonesian GM Tournament 2024 setelah menundukkan lawannya asal Vietnam, GM Thien Hai Dao, Jumat (26/4).
Hasil pertandingan di Hotel Artotel Gelora Senayan, Jakarta, itu membuat Aditya memiliki 4 poin. Selanjutnya pada babak keenam yang akan dimainkan Sabtu (27/4), Aditya akan berhadapan dengan legenda catur Asia dari Filipina, yakni Eugenio Torre.
"Torre adalah pecatur kuat dan tercatat sebagai pecatur pertama Asia menyandang gelar Grand Master. Saya akan mencoba memberikan perlawanan terbaik melawannya,” kata Aditya soal Torre.
Baca juga : Aditya Bermain Remis dengan 2 Pecatur GM
Meski lawannya adalah pecatur ternama, Aditya tidak ingin memusingkannya karena setelah Torre masih ada lawan lain yang juga hebat, seperti GM Novendra Priasmoro, dan IM Yoseph Taher. Dia juga tidak mau terlalu memikirkan target norma GM.
Terpisah, Kabid Pembinaan dan Prestasi PB Percasi Kristianus Liem mengaku senang karena pecatur asal Aditya mampu menorehkan pencapaian yang terbilang memuaskan.
Apalagi di babak ketiga dan keempat, Aditya sudah melawan GM Temur Kuybakarov dan GM Susanto Megaranto. Dengan dua pecatur GM itu Aditya meraih hasil remis.
"Memang kondisi fisik menjadi salah satu kunci untuk tampil bagus selain strategi permainan dan dengan sisa babak tidak saja Aditya, tapi pecatur Indonesia lainnya harus menjaga kebugaran,"harap Kristianus Liem. (Z-6)
Dari tim putra, sejumlah nama pecatur andalan, seperti GM Susanto Megaranto dan GM Novendra Priasmoro siap berlaga. Lalu dari tim putri, salah satunya diperkuat WGM Irine Kharisma Sukandar.
Turnamen digelar untuk mengangkat semangat para pecatur guna siap ke pertandingan tingkat global.
Duel meet untuk kategori putri, IM Medina Wardha Aulia melawan pecatur Singapura GM Gong Qianyun masih imbang 1-1.
Mohammad Ervan hanya meraih hasil 1 poin di babak ketiga.
Gemar berlatih akan meningkatkan kualitas.
Setidaknya ada 1.393 siswa dari 601 sekolah asal 22 provinsi yang ikut ambil bagian di festival.
Pada babak ketiga yang akan dilangsungkan Kamis (25/4), Temur Kuybokarov akan melawan pecatur Indonesia Aditya Bagus Arfan.
Hasil remis dengan 2 GM dipandang bagus untuk Aditya Bagus Arfan.
Pecatur Indonesia Aditya Bagus Arfan kini menjadi pemuncak klasemen kategori Grand Master.
Kuybokarov sempat kalah dari pecatur Indonesia GM Novendra Priasmoro pada Sabtu dan remis dengan IM Medina Warda Aulia.
IM Aditya Bagus Arfan berhasil menjuarai kategori GM di Pertamina Indonesian GM Tournament.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved