Headline

Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.

Fokus

Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan

Indonesia Jadi Tuan Rumah Kejuaraan Roundnet Asia Pertama

Yakub Pryatama Wijayaatmaja
30/8/2023 21:18
Indonesia Jadi Tuan Rumah Kejuaraan Roundnet Asia Pertama
Piala Asia Roundnet pertama yang disebut juga ARF Cup (Asian Roundnet Federation Cup) akan hadir di Indonesia. (Dok. Ist)

USAI gelaran bersejarah Piala Dunia Roundnet yang pertama di Belgia pada September 2022 lalu, kini Piala Asia Roundnet pertama yang disebut juga ARF Cup (Asian Roundnet Federation Cup) akan hadir di Indonesia. 

Kejuaraan roundnet ini akan mempertemukan tim nasional roundnet dari negara- negara di Benua Asia untuk menjadi juara Asia. Rencananya Piala Asia Roundnet akan digelar di Lapangan Monumen Perjuangan Rakyat Bali, Renon, Denpasar. Kejuaraan akan berlangsung pada 21-24 September 2023.

ARF (Asian Roundnet Federation) sebagai federasi di Asia mempercayakan perhelatan bersejarah ini kepada Persatuan Olahraga Roundnet Seluruh Indonesia (PORSI) sebagai tuan rumah atas pertimbangan melihat perkembangan pesat olahraga ini di Indonesia. ARF berharap Indonesia bisa menjadi barometer perkembangan roundnet di Asia.

Baca juga: Cabut Skorsing, Federasi Bulu Tangkis Dunia Izinkan Rusia dan Belarus Berkompetisi di 2024

Genta Fajar Heriawan, pelopor olahraga ini sekaligus Ketua Umum PORSI menuturkan gelaran ini membuat Indonesia mencetak sejarah sebagai tuan rumah Piala Asia Roundnet yang pertama. Tak hanya itu, kejuaraan ini jadi salah satu bagian penting adalah dalam rangka menunjang program sosialisasi dan pemassalan olahraga ini ke seluruh Indonesia.

“Dengan hadirnya tim nasional roundnet Indonesia bersama timnas dari negara lain diyakini makin membuat roundnet bisa lebih popular,” ungkap Genta, Selasa (29/8). 

Baca juga: Bali Jadi Tuan Rumah International Roundnet Festival

Genta menuturkan saat ini PORSI sedang proses pembentukan pengurus provinsi guna memenuhi syarat administrasi KONI untuk bisa menjadi anggota resmi. 

“Sehingga diharapkan roundnet segera bisa menjadi cabang olahraga prestasi yang selanjutnya,” terangnya. 

Sekretaris Jenderal PORSI, Parto Bangun menambahkan, negara bakal bertanding dalam kejuaraan asia roundnet, yakni Taiwan, Hongkong, Filipina, Jepang, dan Australia.

Sementara untuk negara lain seperti India, Jordania, Korea, Qatar dan UEA masih menunggu konfirmasi.

Untuk kelas yang dipertandingkan, yakni Men’s Squad, Women’s Squad dan Mixed Squad. Guna menambah kemeriahan akan digelar juga Open Tournament di 23 September 2023 untuk individual tim. Ajang ini sengaja diadakan untuk menampung animo pemain roundnet dari seluruh dunia non tim nasional yang ingin hadir dan ikut berpartisipasi. (Ykb/Z-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya