Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
DUA belas bulan lalu, Wu Yibing nyaris pensiun setelah mengalami cedera di turnamen tenis lapangan tanah liat papan bawah di Italia setelah hanya mendapatkan bayaran sebesar 530 euro.
Namun, setahun kemudian, petenis berusia 23 tahun itu merupakan petenis putra Tiongkok dengan peringkat tertinggi, 29 dunia, dan akan memimpin pasukan 'Negeri Tirai Bambu' di Prancis Terbuka sekaligus mengakhiri penantian 86 tahun bagi petenis putra Tiongkok untuk tampil di turnamen Grand Slam lapangan tanah liat itu.
Di Roland Garros, Wu akan didampingi oleh Zhang Zhizhen dan petenis kualifikasi Shang Juncheng. Ketiganya juga telah tampil di Australia Terbuka, Januari lalu.
Baca juga : Zhang Cetak Sejarah di Prancis Terbuka
"Kegembiraan di Tiongkok mengenai adanya petenis putra di tenis papan atas dunia sangat luar biasa. Media Tiongkok juga ramai memberitakan performa mereka," ujar Wakil Presiden Eksekutif ATP Alison Lee.
Kho Sin Khie, anak petani terong, dan mahasiswa Cambridge Choy Wai Chuen merupakan petenis putra Tiongkok terakhir yang tampil di Prancis Terbuka pada 1937.
Berada di bawah bayang-bayang petenis putri Tiongkok, Wu dan Zhang banyak menorehkan rekor untuk tenis putra Tiongkok.
Baca juga : Shang Juncheng Cetak Sejarah di Australia Terbuka
Wu merupakan petenis putra Tiongkok pertama yang melaju ke putaran ketiga Amerika Serikat (AS) Terbuka pada 2022 sebelum dihentikan oleh juara bertahan Daniil Medvedev.
Dia pun menanggapi popularitasnya dengan bercanda.
"Saya rasa saya cukup ganteng," jawab Wu ketika diberi tahu bahwa dia banyak dibicarakan di media sosial Tiongkok.
Baca juga : Petenis Tiongkok Wu Yibing Lanjutkan Sensasi di AS Terbuka
Awal tahun ini, Wu menjadi petenis Tiongkok pertama yang memenangkan gelar ATP di Dallas.
Berbeda dengan bayaran minim yang dia dapat saat tampil di Italia tahun lalu, Wu dipastikan mendapatkan bayaran 69 ribu euro dengan hanya bermain di putaran pertama Roland Garros.
Wu, yang merupakan juara AS Terbuka junior pada 2017 banyak absen selama tiga tahun antara Maret 2019 dan Januari 2022 akibat cedera siku, punggung, bahu, dan pergelangan tangan. Lockdown covid-19 juga membuat dirinya semakin menderita.
Baca juga : Wu Yibing Jadi Petenis Putra Tiongkok yang Menang di Turnamen Grand Slam Sejak 1959
Namun, dia berhasil bangkit dengan cepat. Berperingkat 1.869 pada Maret 2022, pada April tahun ini, Wu mencapai peringkat tertingginya, 55 dunia.
Wu memenangkan laga ATP pertamanya di lapangan tanah liat di Roma, pekan lalu dan menambahkan dua lagi di Jenewa pada pekan ini sebelum terhenti di babak perempat final.
Adapun, Zhang, 26, yang saat ini berperingkat 70 dunia masih gagal menang di tiga penampilannya di turnamen Grand Slam.
Baca juga : Jadwal Asian Games 2022 Hari Ini, Final Wushu Nangun dan Nandao
AFP/PIERRE-PHILIPPE MARCOU--Petenis Tiongkok Zhang Zhizhen
Dia tersingkir di babak penyisihan Prancis Terbuka 2021. Namun, di Madrid Masters, tampil dari babak penyisihan, Zhang mengalahkan tiga petenis peringkat 30 dunia secara beruntun, Denis Shapovalov, Cameron Norrie, dan Taylor Fritz, untuk mencapai babak perempat final.
Prestasi itu menjadikan Zhang petenis putra Tiongkok pertama yang mencapai babak delapan besar turnamen Masters.
Baca juga : Jadwal Asian Games 2022 Hari Ini, Final Wushu, Skateboard, Rowing
Zhang menjadi petenis putra Tiongkok pertama yang menembus peringkat 100 besar dunia pada Oktober 2022 setelah menjadi petenis putra Tiongkok pertama yang melaju ke babak utama Wimbledon.
Pada Kamis (25/5), Shang, yang akrab dipanggil Jerry karena kegemarannya menonton Tom and Jerry juga berhasil melaju ke putaran utama Prancis Terbuka.
AFP/WILLIAM WEST--Petenis Tiongkok Shang Juncheng
Baca juga : Kalahkan Ruud di Putaran Kedua AS Terbuka, Zhang Cetak Sejarah
Petenis berusia 18 tahun, yang berperingkat 200 dunia, mengalahkan petenis veteran asal Argentina Renzo Olivo di laga kualifikasi pamungkas.
Meski berhasil melaju ke putaran utama Prancis Terbuka, Wu, Zhang, dan Shang masih jauh untuk menyamai prestasi rekan senegaranya mereka, Li Na.
Li merupakan petenis putri Tiongkok pertama yang menjadi juara Grand Slam ketika menjadi juara di Prancis Terbuka pada 2011. Dia kemudian memenangkan gelar Grand Slam keduanya di Australia Terbuka 2014. (AFP/Z-1)
Ganda putra Indonesia Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri harus puas keluar sebagai runner up pada ajang Prancis Terbuka 2025.
Sabar Karyaman Gutama/Mohammad Reza Pahlevi Isfahani dihentikan ganda Malaysia Aaron Chia/Soh Wooi Yik dengan 19-21, 21-16, dan 19-21 di laga perempat final Prancis Terbuka.
Di laga perempat final Prancis Terbuka, Fajar/Fikri mengalahkan pasangan Malaysia Junaidi Arif/Roy King Yap, dengan 21-14 dan 24-22.
Indonesia tidak lagi memiliki wakil di tunggal putra.
Alwi Farhan melaju setelah menyingkirkan wakil Irlandia Nhat Nguyen lewat pertarungan tiga gim 16-21, 21-12, dan 21-17 di Glaz Arena, Cesson-Sevign, Prancis, Kamis (23/10).
Langkah Jafar/Felisha dipastikan terhenti di 16 besar Prancis Terbuka usai kalah dari ganda Thailand Dechapol Puavaranukroh/Supissara Paewsampran dua gim langsung 19-21 dan 17-21
Honor meluncurkan Honor 500 Pro Molly edisi ulang tahun ke-20 hasil kolaborasi dengan Pop Mart. Smartphone edisi terbatas ini hadir dengan desain eksklusif, kamera 200MP, dan baterai 8.000mAh.
SEBUAH ledakan hebat mengguncang pabrik baja di wilayah utara Tiongkok pada Minggu (18/1), menewaskan sedikitnya dua orang. Insiden tersebut juga menyebabkan puluhan orang terluka.
Ledakan besar terjadi di pabrik baja Baogang United Steel, Mongolia Dalam, Tiongkok. Dua orang tewas, 84 luka-luka, dan 5 orang masih dinyatakan hilang.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney dan Presiden Xi Jinping umumkan kemitraan strategis baru. Upaya Kanada kurangi ketergantungan pada AS di tengah perang tarif Trump.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
RUSIA dan Tiongkok siap mendukung Iran yang dilanda protes dan diancam oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Namun, dukungan itu akan berkurang jika AS melakukan aksi militer.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved