Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
ATLET Rusia harus dilarang tampil di Olimpiade Paris 2024. Hal itu ditergaskan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky kepada Presiden Prancis Emmauel Macron, Selasa (24/1), saat invasi Rusia ke Ukraina telah berlangsung selama 11 bulan.
"Saya dengan tegas menekankan bahwa atlet asal Rusia seharusnya tidak bertanding di Olimpiade di Paris," tulis Zelensky di Telegram setelah berbicara dengan Macron via sambungan telepon.
Rusia melancarkan invasi ke Ukraina pada 24 Februari tahun lalu, beberapa hari setelah penutupan Olimpiade Musim Dingin Beijing.
Baca juga: Presiden IOC Dilema Soal Partisipasi Atlet Rusia
Komite Olimpiade Internasional (IOC) dengan segera menjatuhkan sanksi kepada Rusia dan Belarus, negara tetangga Rusia yang dijadikan basis untuk melancarkan serangan ke Ukraina.
Tidak ada kejuaraan olahraga yang digelar di Rusia dan Belarus selepas invasi itu dan simbol kedua negara telah dihapus dari kompetisi olahraga besar.
Presiden IOC Thomas Bach, tahun lalu, mengatakan berharap sanksi olahraga terhadap Rusia dan Belarus berlanjur ke 2023 sembari mengharapkan Ukraina bisa tampil apik di Olimpiade Paris 2024 dan Olimpiade Musim Dingin 2026 di Italia.
Zelensky, Desember lalu, menyerukan agar seluruh atlet Rusia dilarang tampil di smeua kejuaraan dunia.
Presiden Ukraina itu juga dengan tegas menolak pandangan Komite Olimpiade Amerika Serikat (AS) bahwa atlet Rusia dan Belarus bisa tampil di Olimpiade Paris 2024 di bawah bendera netral. (AFP/OL-1)
Kesepakatan tersebut ditandatangani pada 2010 oleh Presiden AS saat itu Barack Obama dan Presiden Rusia Dmitry Medvedev, dan mulai berlaku pada 5 Februari 2011.
INDONESIA mendesak Amerika Serikat (AS) dan Rusia segera melanjutkan perundingan untuk mencegah perlombaan senjata nuklir baru.
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Letjen Vladimir Alexeyev, petinggi intelijen GRU Rusia, ditembak di apartemennya di Moskow. Serangan ini menambah panjang daftar jenderal Rusia yang jadi target.
Ia berkata, "kita menghadapi dunia tanpa batasan yang mengikat terkait persenjataan nuklir strategis antara Federasi Rusia dan Amerika Serikat."
Kirsty Coventry, salah satu petinggi IOC, menekankan pentingnya mengembalikan olahraga ke khitahnya sebagai ruang netral yang tidak terjamah oleh kepentingan politik praktis.
Serangan drone Rusia di Ukraina timur menewaskan 12 penambang dan menghantam rumah sakit bersalin di Zaporizhzhia di tengah suhu ekstrem dan penundaan perundingan damai.
Serangan drone Rusia menghantam kereta penumpang di Kharkiv, menewaskan sedikitnya 4 orang. Zelensky sebut serangan sipil ini murni aksi terorisme.
KEPALA Dana Investasi Langsung Rusia Kirill Dmitriev, pada Selasa (27/1), mengatakan bahwa penarikan pasukan Ukraina dari Donbas dapat mendorong perdamaian di Ukraina.
AMERIKA Serikat memastikan perundingan lanjutan antara Ukraina dan Rusia akan kembali digelar di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab, pada 1 Februari mendatang.
Ukraina umumkan status darurat sektor energi akibat serangan rudal Rusia di tengah musim dingin ekstrem. Presiden Zelensky bentuk satgas khusus 24 jam.
Menurut Donald Trump, satu-satunya faktor yang membuat posisi Ukraina tetap bertahan hingga saat ini adalah peran dirinya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved