Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
KONGRES International Pencak Silat Federation atau Persekutuan Pencak Silat Antarabangsa (Persilat) 2022 kembali mendaulat Prabowo Subianto menjadi Presiden.
Kembali terpilihnya Prabowo diputuskan oleh negara-negara pendiri Persilat, yaitu Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam, dan disaksikan presiden federasi pencak silat nasional dari berbagai negara.
"Saya umumkan Bapak Prabowo menjadi presiden Persilat untuk empat tahun ke depan untuk memimpin Persilat. Insyaallah pencak silat semakin diterima di dunia secara luas," kata Presiden Persekutuan Silat Kebangsaan Malaysia (Pesaka) Datuk Wira Megat Zulkarnain selaku tuan rumah, di Melaka, Malaysia, Selasa (26/7).
Baca juga: 30 Pegiat Budaya Pentaskan Silek Beregu Tutup Ajang Belajar Bersama Maestro di Dharmasraya
Datuk Wira Megat, dikutip dari siaran pers, membacakan dukungan dari berbagai negara yang menyatakan keinginan Persilat untuk kembali dipimpin Prabowo.
Prabowo dianggap mampu dan memiliki pengaruh di dunia internasional untuk membawa pencak silat berlaga di Olimpiade.Hal itu sejalan dengan semakin berkembangnya gerakan pencak silat di berbagai negara di dunia.
Di bawah kepemimpinan Prabowo, tercatat sudah terbentuk 85 federasi pencak silat yang mewakili negara masing-masing, atau telah bertambah 29 negara dalam tujuh tahun terakhir.
Seluruh presiden federasi nasional yang hadir juga menyatakan mendukung penuh kepemimpinan Prabowo. Federasi-federasi tersebut ingin pencak silat berlaga di Olimpiade dan ingin dukungan terhadap pencak silat semakin bertambah karena dunia kagum dengan seni bela diri warisan nenek moyang bangsa Indonesia ini.
"Kami mendukung Pak Prabowo untuk dipilih kembali sebagai presiden Persilat. Kami percaya Pak Prabowo bisa membuat pencak silat semakin mendunia dan membawa visi misi pencak silat yang inklusif," kata Datuk Wira Megat membacakan aspirasi berbagai federasi.
Sementara itu, Prabowo dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas kesediaan Persilat kembali memilihnya untuk melanjutkan tugas sebagai presiden.
"Anggota mengatakan saya belum selesaikan misi. Sebagai mantan prajurit saya harus selesaikan misi saya. Secara pribadi, saya juga belum puas dengan apa yang sudah saya capai meski memang mendapatkan dukungan untuk pencak silat ini cukup menantang," ujar Prabowo, yang juga Menteri Pertahanan RI.
Prabowo berkomitmen melanjutkan tugas dan menyelesaikan misi ini sebaik mungkin agar pencak silat mendapatkan dukungan dari banyak negara. (Ant/OL-1)
ANGGOTA Komisi I DPR RI dari Fraksi PKB, Syamsu Rizal mendukung rencana Presiden Prabowo Subianto mengevaluasi keanggotaan Indonesia di Board of Peace setelah AS dan Israel menyerang Iran
Sikap tersebut disampaikan para ulama usai menghadiri silaturahmi Presiden dengan para kiai dan pimpinan organisasi kemasyarakatan Islam di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (5/3).
Tokoh Islam Indonesia, Jimly Asshiddiqie dan Gus Yahya, soroti konflik Iran-Israel-AS. Indonesia didorong gunakan jalur diplomatik aktif untuk hentikan perang.
Presiden Prabowo Subianto menggelar buka puasa bersama ormas Islam dan pimpinan ponpes di Istana hari ini (5/3).
Presiden Prabowo Subianto undang ulama, pimpinan ormas Islam, dan tokoh pesantren untuk buka puasa bersama di Istana Jakarta, Kamis (5/3).
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia mengatakan laporan kepada Presiden mencakup kondisi pasokan energi hingga harga bahan pokok.
KETIGA kalinya Dwi Soetjipto kembali terpilih sebagai Ketum Pengurus Pusat (PP) Keluarga Silat Nasional (Kelatnas) Perisai Diri Periode 2023-2027. Jabatan itu telah ia sandang sejak 2015.
ATLET Indonesia menambah perolehan medali pada hari kelima gelaran SEA Games 2023 Kamboja. Pencak silat melalui Iqbal Candra Pratama menyumbang emas ke-26 dari raihan total 29 emas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved