Headline

Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.

Fokus

Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.

Menpora Sebut Olimpiade Evaluasi Penyelenggaraan Olahraga di Indonesia

Ilham Ananditya
10/8/2021 12:46
Menpora Sebut Olimpiade Evaluasi Penyelenggaraan Olahraga di Indonesia
Menpora Zainudin Amali (tengah) menyambut kedatangan Kontingen Olimpiade Indonesia di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten.(ANTARA/Aditya Pradana Putra)

MENTERI Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menilai Olimpiade Tokyo 2020 menjadi evaluasi utama gelaran olahraga terutama untuk event multiajang skala internasional dengan mengalami banyak perubahan dalam bentuk penyelenggaraannya.

Hal itulah yang mendasari penyelenggaraan event-event olahraga Indonesia ke depannya, termasuk penyelenggaraan terdekat seperti PON XX Papua, awal Oktober, dan Liga 1 sepak bola, akhir Agustus, sebagai bentuk evaluasi dan pengalaman di Jepang.

“Pelajaran berharga dari penyelenggaraan Olimpiade akan kita jadikan sebagai bahan untuk pengalaman kita menyelenggarakan kegiatan-kegiatan dalam negeri,” jelasnya.

Baca juga: Kontingen Olimpiade Italia Disambut Bak Pahlawan

Selain tentunya mengapresiasi para atlet dan seluruh komponen pendukung kontingen Indonesia di ajang Olimpiade Tokyo 2020.

Pengalaman mereka tentunya menjadi bagian evaluasi menerapkan ukuran-ukuran prestasi di Olimpiade berdasarkan desain besar olahraga nasional (DBON). Dan perubahan paradigma menjadikan Olimpiade sebagai sasaran utama merupakan sesuatu yang baru.

Hal tersebut diambil sebagai tindak lanjut arahan Presiden Joko Widodo untuk melakukan reviu total terhadap ekosistem pembinaaan olahraga nasional, maka mau tidak mau hal tersebut harus dilakukan.

“Memang mengagetkan, suatu perubahan yang sangat ekstrem. Namun jika ingin mengejar ketertinggalan prestasi olahraga kita. Maka jalan ini harus kita lalui, blue print, peta jalan ini harus kita lakukan dengan segala konsekuensinya,” ungkap Menpora Amali.

Menpora Amali juga mengungkapkan, DBON harus segera berjalan sebagai acuan untuk target di Olimpiade Paris 2024. (Kemenpora/OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik