Tsunoda tidak Sabar Lakoni Debut di Formula 1

Rifaldi Putra Irianto
24/3/2021 11:25
Tsunoda tidak Sabar Lakoni Debut di Formula 1
Pembalap AlphaTauri asal Jepang Yuki Tsunoda(AFP/Mazen MAHDI)

PEMBALAP Rookie tim AlphaTauri Yuki Tsunoda mengaku tidak sabar menjalani balapan perdanannya di kejuaraan Formula 1 (F1) musim 2021, yang dijadwalkan akan digelar di Sirkuit Internasional Bahrain, 28 Maret mendatang.

Karier pembalap asal Jepang itu melesat sangat cepat. Tiga tahun lalu, Tsunoda masih berada di Formula 4 (F4) Jepang. Namun, setelah itu, pada akhir 2018, ia diumumkan bergabung bersama Jenzer Motorsport dikejuaraan Formula 3 (F3).

Usai melakukan dua musim yang luar biasa di F3, Tsunoda pun bergabung dengan tim Carlin untuk balapan di kejuaraan Formula 2 (F2) musim 2020. Ia kemudian mendapatkan kursi F1 untuk musim 2021 bersama tim AlphaTauri.

Baca juga: Verstappen Sebut Mercedes Tetap Terfavorit di Musim 2021

Dalam penampilannya di tes pramusim, pekan lalu, Tsunoda membuat banyak orang-orang terkesan saat ia mencatatkan waktu tercepat kedua dengan catatan waktu 1 menit 29.053 detik dari 91 lap. Pencapaian itu hanya berselisih tipis dari pembalap Red Bull Max Verstappen yang mencatatkan waktu 1 menit 28.960 detik.

"Debut Formula 1 saya di Bahrain bakal jadi langkah besar bila dibandingkan dengan Formula 2. Selama libur musim dingin, saya telah mencoba mobil F1 dan menjalani tes tiga hari. Jadi saya merasa sangat siap," sebut Tsunoda, dilansir dari Motorsport, Rabu (24/3).

"Ada banyak hal yang harus dipelajari mulai dari kekuatan mobil, efektivitas rem, dan berapa banyak tombol serta tuas yang ada di kemudi. Selama tes, saya bekerja memahami reaksi mobil terhadap semua perubahan yang bisa di lakukan," imbuhnya.

"Saya pun menghabiskan banyak waktu untuk mempelajari data dan saya merasa sudah membuat banyak prpgres. Saya juga telah berlatih keras mempersiapkan fisik dan segala hal yang dibutuhkan untuk membuat saya lebih kuat," terangnya.

Dengan sejumlah persiapan yang telah dilakukannya, pembalap berusia 20 tahun itu pun berharap mampu meraih hasil yang gemilang pada debutnya di Bahrain.

"Saya ingin tahu bagaimana balapan debut saya akan berjalan. Saya ingin berjuang keras sejak awal dan kemudian membangun jam terbang dan menemukan batasan mobil," ucapnya.

"Saya juga akan belajar dari Pierre Gasly (rekan setimnya di AlphaTauri) musim ini. Dia pembalap yang sangat cepat dan berpengalaman. semoga saya berhasil," tukasnya. (Motorsport/OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya