Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Karantina Indonesia (Barantin) mendampingi kunjungan kerja reses Komisi IV DPR RI ke sentra pengolahan bawang merah Kelompok Tani Sidomakmur bersama PT Sinergi Brebes Inovatif, di Desa Sidamulya, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes, Senin (23/2).
Ketua Komisi IV DPR RI, Siti Hediati Soeharto, menegaskan Barantin bersama lintas sektor di Jawa Tengah memiliki peran strategis dalam mencegah masuk dan tersebarnya hama serta penyakit hewan, ikan, dan tumbuhan yang dapat mengancam ketahanan pangan nasional.
“Kita perlu terus memperkuat hilirisasi bawang merah agar pertanian maju secara berkelanjutan dan kesejahteraan petani meningkat. Pengolahan bawang merah di Kelompok Tani Sidomakmur bersama PT Sinergi Brebes Inovatif ini menjadi wujud nyata produktivitas di daerah sentra,” ujar Titik.
Turut mendampingi dalam kunjungan tersebut Deputi Bidang Karantina Ikan Barantin, Drama Panca Putra; Direktur Standar Karantina Tumbuhan Barantin, Muhammad Adnan; serta Kepala Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Jawa Tengah (Karantina Jateng), Hari Yuwono Ady.
Drama menilai hilirisasi bawang merah penting untuk meningkatkan nilai tambah komoditas unggulan Brebes. Menurutnya, perluasan pasar kini tidak hanya domestik, tetapi juga telah merambah pasar internasional.
“Ini menunjukkan kualitas bawang merah Brebes sangat baik dan memiliki prospek ekspor yang menjanjikan,” katanya.
PENGAWASAN KARANTINA
Hari menambahkan, Kabupaten Brebes merupakan sentra produksi bawang merah di Jawa Tengah. Karena itu, Karantina Jateng terus memperketat pengawasan lalu lintas komoditas pertanian, khususnya bawang merah.
“Produk yang beredar di dalam negeri harus aman dikonsumsi. Sementara untuk ekspor, kesehatannya terjamin dan memenuhi persyaratan negara tujuan,” ujarnya.
Kunjungan kerja ini juga dihadiri Bupati Brebes serta sejumlah mitra Komisi IV DPR RI, antara lain perwakilan Badan Pangan Nasional, Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian, PT Pupuk Indonesia, Perum Bulog, ID Food/PT RNI, serta dinas terkait di tingkat provinsi dan kabupaten.
Melalui sinergi antarinstansi dan pemangku kepentingan, diharapkan hilirisasi dan ekspor bawang merah Brebes semakin berkembang, memperkuat daya saing global sekaligus menjaga ketahanan pangan nasional.(E-2)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved