Headline

Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.

Pascagempa, KAI Daop 6 Yogyakarta Pastikan Seluruh Perjalanan KA Selamat dan Aman

Media Indonesia
07/2/2026 11:36
Pascagempa, KAI Daop 6 Yogyakarta Pastikan Seluruh Perjalanan KA Selamat dan Aman
Ilustrasi.(Antara Foto)

GEMPA bumi di Kabupaten Pacitan, Jawa Timur dengan magnitudo (M) 6,4 diperbarui jadi 6,2 membuat perjalanan kereta api wilayah Daop 6 Yogyakarta berhenti luar biasa (BLB) untuk pemeriksaan sarana dan prasarana setelah gempa. Namun, saat ini perjalanan kereta telah aman dan semua perjalanan dalam keadaan selamat.

Adapun pemeriksa mencangkup jalur rel, jembatan serta sarana dan prasarana pendukung. Manager Humas KAI Daop 6 Yogyakarta Feni Novida Saragih mengatakan tim lapangan KAI Daop 6 langsung melakukan pemeriksaan. Gempa terjadi pada Jumat, 6 Februari 2026, sekitar pukul 01.06 WIB. Pada pukul 02.04 WIB, ujar Feni, seluruh kereta api dapat melanjutkan perjalanan. 

"KAI Daop 6 menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan para penumpang yang terdampak dan terima kasih banyak atas kesabaran para pelanggan," kata Feni dikutip Sabtu (7/2).

Pemeriksaan prasarana dan sarana pascagempa, terang Feni, menjadi prosedur wajib yang dilakukan KAI guna memastikan aspek keselamatan tetap terjaga.

Sebanyak 14  perjalanan kereta api yang harus berhenti luar biasa (BLB) akibat gempa bumi Pacitan, yakni:

  • KA 87B Sancaka (39 menit)
  • KA 2771 Bungtalun Service (42 menit)
  • KA 255B Jaka Tingkir (29 menit)
  • KA 301 Parcel Tengah (35 menit)
  • KA 305 Parcel Selatan (41 menit)
  • KA 2601 Mawalo Tanker (46 menit)
  • KA 7001 Gajayana Tambahan (40 menit)
  • KA 169B Malioboro Ekspres (42 menit)
  • KA 80B Lodaya (45 menit)
  • KA 104 Bogowonto (47 menit)
  • KA 68 Malabar (42 menit)
  • ?KA 36 Gajayana (47 menit)
  • KA 246B Majapahit (49 menit)
  • KA 252B Jayakarta (48 menit)

(Ant/H-4)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indriyani Astuti
Berita Lainnya