Headline

Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.  

Menteri Agus Salurkan 10.000 Paket Bantuan Korban Banjir Langkat

Yoseph Pencawan
28/1/2026 23:30
Menteri Agus Salurkan 10.000 Paket Bantuan Korban Banjir Langkat
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto bersama warga Langkat.(MI/Yoseph Pencawan)

MENTERI Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto melakukan kunjungan kerja kemanusiaan ke Kabupaten Langkat, Sumatra Utara, Rabu (28/1). Dalam kunjungan tersebut, mantan Wakapolri ini menggelontorkan sedikitnya 10.000 paket beras untuk warga yang terdampak bencana banjir.

Kedatangan Agus ke Langkat sebagai bagian dari respons pemerintah pusat untuk mengecek langsung kondisi masyarakat sekaligus memperingati Hari Bhakti Imigrasi ke-76. Kehadiran Agus disambut antusias oleh ribuan warga yang telah memadati lokasi acara sejak tengah hari.

Agus menegaskan, kegiatan ini merupakan manifestasi nyata dari kehadiran negara di tengah kesulitan rakyat. Dia menyampaikan empati mendalam atas beban material maupun psikologis yang harus dipikul warga Langkat akibat luapan air yang sempat melumpuhkan aktivitas ekonomi di wilayah tersebut selama beberapa waktu.

"Kehadiran kami di sini pertama-tama adalah untuk bersilaturahmi. Yang kedua, kami ingin berbagi rasa empati atas musibah banjir yang menimpa warga beberapa waktu lalu. Kami menyadari bahwa apa yang kami bawa mungkin tidak seberapa dibandingkan beban Bapak dan Ibu, namun ini adalah wujud nyata kepedulian kami untuk sedikit meringankan beban warga terdampak," tuturnya.

Menurut Agus, sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan tokoh masyarakat lokal menjadi kunci utama memastikan pemulihan pascabencana berjalan efektif. Dia berharap bantuan ini menjadi pemantik bagi sektor swasta dan instansi lain untuk turut serta dalam program pemulihan jangka panjang bagi korban bencana di Sumatra Utara.

Bupati Langkat Syah Afandin mengungkapkan, dari total 10.000 paket beras yang disiapkan, sebanyak 2.500 paket diserahkan langsung di lokasi acara. Sedangkan 7.500 paket lainnya didistribusikan melalui pemerintah desa dan kelurahan.

"Ini baru sebagian. Ada 10.000 sebenarnya yang diberikan, namun yang hadir di lokasi ini 2.500 orang. Sisanya kami salurkan lewat kepala desa agar menjangkau daerah-daerah terpencil yang aksesnya masih sulit pascabanjir," terangnya.

Dia menambahkan, kehadiran Menteri Agus beserta istri merupakan suntikan moral dan bukti cinta nyata bagi masyarakat Langkat di tengah masa sulit. Adapun bantuan ini disebar ke warga yang berada di 17 desa dan kelurahan.

Meliputi Kelurahan Pekan Tanjung Pura, Desa Perkebunan, Desa Teluk Bakung, Desa Serapuh Asli, Desa Pematang Tengah dan Desa Paya Prupuk. Kemudian Desa Baja Kuning, Desa Pantai Cermin, dan Desa Pematang Serai.

Bantuan juga menjangkau Desa Pulau Banyak, Desa Pematang Cengal dan Desa Pematang Cengal Barat. Lalu Desa Karya Maju, Desa Tapak Kuda, Desa Bubun serta Desa Kuala Serapuh.

Secara administratif, cakupan penerima manfaat ini tersebar di 10 kecamatan, yakni Secanggang, Wampu, Hinai, Pangkalan Susu, Besitang, Babalan, Stabat, Gebang, Pematang Jaya dan Brandan. (E-2)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Heryadi
Berita Lainnya