Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA ekstrem akan kembali terjadi di puluhan daerah di Jawa Tengah pada Selasa, 27 Januari 2026 hingga Rabu, 28 Januari 2026 dengan status siaga. Warga pun diimbau waspada terhadap bencana hidrometeorologi seperti tanah longsor, banjir, dan angin puting beliung.
Pemantauan Media Indonesia, Senin (26/1) hingga petang hujan sedang-lebat mengguyur sejumlah daerah di Jawa Tengah, meskipun intensitas sedikit menurun dibandingkan sebelumnya, namun Badan Metrologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan cuaca ekstrem berpotensi kembali terjadi Selasa (27/1) hingga Rabu (28/1).
Potensi cuaca ekstrem yakni hujan lebat disertai angin kencang dan sambaran petir dalam dua hari ke depan dengan status siaga (hujan dengan intensitas lebat-sangat lebat), sehingga diminta warga berada di daerah tersebut untuk mewaspadai dampak ditimbulkan bencana hidrometeorologi.
"Waspadai bencana hidrometeorologi karena cuaca ekstrem dalam dua haribjedeian di puluhan daerah di Jawa Tengah dalam status siaga," kata Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Yoga Sembodo.
Menurut Yoga Sembodo daerah di Jawa Tengah berpotensi cuaca ekstrem berstatus siaga pada Selasa (27/1) yakni Brebes, Kabupaten Tegal, Pemalang, Kabupaten Pekalongan, Batang, Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Temanggung, Kabupaten dan Kota Magelang, Boyolali, Sragen serta Karanganyar.
Sedangkan daerah lainnya di Jawa Tengah, lanjut Yoga Sembodo, berstatus waspada (hujan sedang-lebat) pada Selasa (27/1) yakni Kota Tegal, Kita Pekalongan, Kendal, Kota dan Kabupaten Semarang, Demak, Jepara, Kudus, Pati, Salatiga, Grobogan, Klaten, Sukoharjo dan Surakarta.
Selain itu uaca ekstrem dengan status siaga pada Rabu (28/1), ungkap Yoga Sembodo, yakni Pemalang, Kabupaten Pekalongan, Batang, Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Temanggung, Kabupaten dan Kota Magelang, Boyolali, Klaten, Sukoharjo, Surakarta, Sragen serta Karanganyar.
Daerah di Jawa Tengah berstatus waspada pada Rabu (28/1), demikian Yoga Sembodo, yakni Brebes, Kabupaten dan Kota Tegal, Kota Pekalongan, Kendal, Kabupaten dan Kota Semarang, Demak, Jepara, Kudus, Pati, Salatiga serta Grobogan. (AS/E-4)
BMKG menyebut cuaca hari ini, Rabu, 25 Maret 2026 dan beberapa hari ke depan di sejumlah wilayah Indonesia diperkirakan akan mengalami peningkatan intensitas.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi wilayah Jabodetabek akan diguyur dengan intensitas ringan.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan kondisi cuaca di Indonesia pada Kamis (19/3) akan didominasi hujan dengan intensitas mulai dari ringan hingga lebat.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan kondisi cuaca selama periode mudik 17-23 Maret 2026 yang masih akan diwarnai kombinasi hujan dan suhu panas terik.
BMKG rilis prakiraan cuaca 16 Maret 2026. Waspada sirkulasi siklonik di Barat Daya Banten & potensi hujan lebat di Jatim, NTT, hingga Papua. Cek detailnya!
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan informasi prakiraan cuaca pada periode awal mudik Lebaran 2026. Secara umum berpotensi hujan lebat.
BMKG memberikan peringatan dini agar tetap diwaspadai bencana hidrometeorologi menyampaikan prakiraan cuaca Jawa Tengah 21- 23 Februari 2026 mengenai potensi cuaca ekstrem
GELOMBANG setinggi 2,5-4 meter disertai hujan badai berlangsung di perairan selatan Jawa Tengah Minggu (8/2) berisiko terhadap aktivitas pelayaran.
CUACA ekstrem masih berpotensi di 31 daerah Kamis, 22 Januari 2026, hingga dapat berdampak bencana hidrometeorologi, gelombang tinggi hingga 4 meter disertai hujan di perairan Jawa Tengah.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menetapkan status siaga hujan lebat untuk wilayah Pantai Utara (Pantura) Jawa Tengah pada 10 hari (dasarian) terakhir di Januari 2026.
CUACA ekstrem masih berpotensi di 20 daerah Selasa (20/1), hingga berdampak bencana hidrometeorologi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved