Headline

Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.  

Bantu Korban Banjir, Baznas RI Bangun MCK Darurat di Pidie Jaya Aceh

Despian Nurhidayat
04/1/2026 21:38
Bantu Korban Banjir, Baznas RI Bangun MCK Darurat di Pidie Jaya Aceh
Ilustrasi(Dok Baznas)

BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) RI membangun fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK) darurat bagi warga terdampak banjir di Desa Manyang Cut, Kabupaten Pidie Jaya, Aceh, untuk memenuhi kebutuhan sanitasi dasar masyarakat di tengah kondisi darurat.

Pimpinan Baznas RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagagunaan, Saidah Sakwan, mengatakan ketersediaan sanitasi layak menjadi kebutuhan mendesak dalam situasi darurat bencana. 

“Penyediaan MCK darurat menjadi prioritas karena menyangkut kesehatan dan kebersihan warga pengungsi,” ujar Saidah dalam keterangan tertulis, Minggu (4/1).

Ia menerangkan, pembangunan MCK darurat di Desa Manyang Cut saat ini masih dalam tahap pengerjaan dan terus dipercepat agar segera dapat digunakan oleh masyarakat terdampak banjir.

“Baznas berupaya memastikan fasilitas ini bisa dimanfaatkan secepat mungkin oleh warga,” ucap Saidah.

Lebih lanjut, Saidah mengungkapkan, selain pembangunan MCK darurat, Baznas RI juga menyalurkan bantuan kemanusiaan lainnya berupa makanan siap saji untuk pengungsi, layanan tenaga medis, serta dukungan logistik di lokasi terdampak.

“Penanganan bencana tidak bisa dilakukan secara parsial, tetapi harus mencakup aspek kesehatan, logistik, dan pendampingan masyarakat,” katanya.

Saidah menjelaskan, untuk mendukung upaya tersebut, Baznas RI turut mengerahkan tim Baznas Tanggap Bencana (BTB) yang bertugas membantu distribusi bantuan, pendampingan warga, serta koordinasi dengan pihak terkait di daerah.

“Baznas akan terus memantau perkembangan kondisi banjir dan menyesuaikan bantuan sesuai kebutuhan di lapangan,” katanya. (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya