Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
TIM SAR Gabungan masih melakukan pencarian terhadap empat warga negara asing (WNA) asal Spanyol yang menjadi penumpang kapal wisata KM Putri Sakinah yang tenggelam di perairan Pulau Padar, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), Jumat (26/12) malam. Pulau Padar adalah pulau ketiga terbesar di Taman Nasional Komodo.
Kepala Kantor SAR Maumere, Fathur Rahman, selaku SAR Mission Coordinator (SMC), menjelaskan bahwa insiden tersebut terjadi sekitar pukul 20.30 Wita. Setelah menerima laporan, Tim SAR Gabungan segera bergerak menuju lokasi kejadian dengan menggunakan Rigid Inflatable Boat (RIB) milik Pos SAR Manggarai Barat.
“Pada malam kejadian, tiga penumpang berhasil dievakuasi oleh Kapal Nepton, sementara empat penumpang lainnya dievakuasi langsung oleh Tim SAR Gabungan. Namun, empat WNA asal Spanyol yang merupakan satu keluarga—terdiri dari suami, istri, dan dua orang anak—hingga saat ini masih dalam pencarian,” ujar Fathur Rahman, Sabtu (27/12).
Fathur menambahkan, hari ini merupakan hari kedua operasi pencarian terhadap empat WNA hilang tersebut. Tim SAR Gabungan kembali dikerahkan ke lokasi kejadian dengan melibatkan berbagai unsur dan peralatan.
“Dalam operasi hari kedua ini, kami mengerahkan RIB Pos SAR Manggarai Barat, Sea Rider KSOP Labuan Bajo, serta RIB Lanal Labuan Bajo. Tim juga membawa peralatan selam untuk mendukung proses pencarian. Kami berharap upaya hari ini membuahkan hasil,” tandasnya.
Kronologis Kapal Tenggelam
Berdasarkan informasi yang dihimpun, KM Putri Sakinah membawa 11 orang di atas kapal (persons on board/POB) saat berangkat dari Pulau Komodo menuju Pulau Padar untuk melanjutkan perjalanan wisata sekitar pukul 20.00 Wita. Namun, sekitar 30 menit kemudian, kapal mengalami mati mesin sebelum akhirnya tenggelam.
Dari total penumpang dan awak kapal, tujuh orang berhasil selamat dan telah dievakuasi ke Labuan Bajo. Korban selamat terdiri dari dua WNA asal Spanyol, empat kru kapal, dan satu orang pemandu wisata. Sementara itu, empat WNA Spanyol lainnya masih dalam proses pencarian oleh Tim SAR Gabungan.
Sepanjang Januari – Juni sudah terdapat 3 insiden kapal tenggelam di perairan Labuan Bajo, NTT. Labuan Bajo dikenal juga sebagai gerbang menuju TN Komodo. (M-1)
OPERASI SAR terhadap satu WNA Spanyol, korban tenggelamnya KM Putri Sakinah resmi ditutup, Jumat (9/1) pukul 15.00 Wita.
OPERASI pencarian dan pertolongan (SAR) terhadap korban tenggelamnya kapal wisata KM Putri Sakinah resmi ditutup pada Jumat, (9/1).
ARUS laut kencang di perairan Laut Komodo, Nusa Tenggara Timur (NTT), tidak menyurutkan langkah Tim SAR Gabungan dalam melanjutkan pencarian satu Warga Negara Asing (WNA) asal Spanyol.
KEDUTAAN Besar Spanyol di Jakarta kembali mengajukan permohonan perpanjangan operasi pencarian terhadap satu korban yang masih hilang dalam insiden tenggelamnya KM Putri Sakinah.
TIM SAR Gabungan melanjutkan operasi pencarian satu Warga Negara Asing (WNA) asal Spanyol korban tenggelamnya Kapal Wisata KM Putri Sakinah di perairan Labuan Bajo, Jumat (26/12/2025).
HARAPAN untuk menemukan satu korban terakhir tenggelamnya Kapal Wisata KM Putri Sakinah kembali diperpanjang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved