Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Gubernur Sumatra Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah secara resmi melepas keberangkatan truk pembawa bantuan rendang bagi korban bencana hidrometeorologi di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. Pelepasan bantuan tersebut berlangsung di Istana Gubernuran, kemarin.
Total bantuan rendang yang dikirimkan mencapai 2,5 ton, dengan rincian 1 ton untuk Aceh, 500 kilogram untuk Sumatera Utara, dan 1 ton untuk wilayah terdampak di Sumatra Barat.
“Hari ini kita memberangkatkan sebanyak 2,5 ton rendang untuk saudara-saudara kita yang terdampak bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. Semoga proses pengiriman dan pendistribusiannya berjalan lancar, serta benar-benar memberi manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan,” ujar Mahyeldi.
Bantuan rendang tersebut merupakan inisiatif Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Provinsi Sumatra Barat, Ny. Harneli Mahyeldi, yang digalang melalui kebersamaan dan kepedulian berbagai organisasi perempuan di Sumbar.
Harneli Mahyeldi menjelaskan, seluruh proses produksi rendang dipusatkan di Istana Gubernuran dan dikerjakan secara bergotong royong oleh anggota TP-PKK, Badan Kerja Sama Organisasi Wanita (BKOW), serta Dharma Wanita Persatuan Provinsi Sumbar. Proses memasak telah dimulai sejak 15 Desember 2025.
“Alhamdulillah, ibu-ibu memasak rendang ini dengan penuh semangat dan keikhlasan. Walaupun Sumatra Barat juga sedang menghadapi musibah, kepedulian untuk berbagi tetap tumbuh. Selain untuk Sumbar, sebagian bantuan juga kita kirimkan kepada masyarakat terdampak di Aceh dan Sumatra Utara,” ujar Harneli.
Harneli menjelaskan, selain rendang, dalam kesempatan yang sama pihaknya juga mengirim bantuan dalam bentuk lainnya. Seperti pakaian anak dan perempuan, Alqur'an, perlengkapan ibadah, kasur, sandal, serta berbagai kebutuhan dasar lainnya.
Menurutnya, aksi kemanusiaan ini menjadi wujud solidaritas dan nilai kebersamaan masyarakat Sumatra Barat dalam membantu sesama di tengah bencana. (H-1)
Rendang berasal dari daerah Minangkabau dan dikenal sebagai salah satu makanan terenak di dunia. Proses memasaknya membutuhkan waktu lama agar bumbu meresap
Rumah Makan Padang Nan Lamak resmi dibuka di Jakarta Selatan. Sajikan rendang dan ayam goreng khas Solok dengan resep autentik Minang dan konsep made-to-order.
Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani menyampaikan kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian HUT Kabupaten Dharmasraya, yang pada tahun ini.
Rendang memang dikenal tahan lama. Ketahanan masakan rendang dapat mencapai tiga bulan hingga setahun
Tak ada yang lebih menggugah selera selain aroma rendang yang mengepul hangat dari dalam kemasan makanan cepat saji.
MEMASUKI bulan keempat masa pemulihan pascabanjir bandang yang melanda wilayah Aceh pada November 2025 lalu, bantuan pangan bernutrisi terus mengalir bagi warga terdampak.
FAKULTAS Teknik Universitas Indonesia (FTUI) bersama Ikatan Alumni (ILUNI) FTUI memulai langkah nyata dalam pemulihan pascabencana di Aceh Tengah, Aceh.
Ia menjelaskan bahwa program revitalisasi sekolah terdampak bencana dijalankan dengan skema swakelola berbasis gotong royong.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) meresmikan Program Kita Jaga Usaha (KJU) Tahap I sebagai upaya pemulihan ekonomi bagi pelaku usaha mikro yang terdampak bencana Sumatra.
Peran aktif prajurit TNI dalam membantu masyarakat dearah adalah wujud pengabdian Dan kecintaan TNI terhadap Rakyat dan Bangsa Indonesia.
WARGA korban banjir di kawasan Provinsi Aceh hingga kini masih harus menjalani hari-hari yang berat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved