Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
MASYARAKAT di wilayah Medan, Sumatra Utara diimbau bersiap menghadapi hujan berintensitas sedang pada esok hari. Sementara itu, sebagian wilayah Aceh diperkirakan akan diselimuti awan tebal.
"Potensi hujan sedang di Tanjung Pinang, serta terdapat juga potensi hujan ringan di Medan, Pekanbaru, Palembang, Bandung, Surabaya, Pontianak, dan Palangkaraya. Sementara potensi berawan tebal di Banda Aceh, Serang, Jakarta, dan Yogyakarta," kata Prakirawan BMKG, Medayu Bestari dalam Prakiraan Cuaca, Minggu (7/12).
BMKG juga mendeteksi adanya daerah pertemuan angin (konvergensi) di Laut Jawa, Kalimantan bagian utara, dan Laut Arafuru. Kondisi ini dapat meningkatkan pembentukan awan hujan di sekitar bibit siklon tropis maupun di sepanjang jalur konvergensi tersebut.
Kombinasi dinamika atmosfer itu memicu potensi cuaca signifikan di sejumlah wilayah Indonesia.
"Perlu ditingkatkan kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Jambi, Sumatera Selatan, Bengkulu, Lampung, Kepulauan Mangkabelitung, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Jawa Timur, Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah, dan Maluku," ujar dia.
Untuk wilayah barat Indonesia, BMKG memperingatkan potensi hujan petir di Padang, Jambi, Bengkulu, Pangkal Pinang, Bandar Lampung, Semarang, Tanjung Selor, Samarinda, dan Banjarmasin.
Sementara di wilayah timur Indonesia, potensi hujan petir diprakirakan terjadi di Ternate. Hujan sedang berpeluang turun di Mamuju dan Kupang. Hujan ringan kemungkinan terjadi di Denpasar, Makassar, Palu, Kendari, Gorontalo, Manado, Ambon, Sorong, Nabire, Jayapura, dan Jayawijaya.
"Terdapat pula potensi udara kabur di Manokwari, dan potensi berawan tebal di Mataram," pungkasnya. (P-4)
Menurut BMKG, gempa Sukabumi itu berada di 7.62 LS dan 106.41 BT, 71 kilometer dari barat daya Kabupaten Sukabumi, atau tepatnya ada di 26 kilometer laut.
PRAKIRAAN cuaca di Batam hari ini 5 Maret 2026, diprakirakan didominasi hujan ringan dengan suhu udara lembap berkisar antara 26 hingga 29 derajat Celsius
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 5 Maret 2026, menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika atau BMK cuaca ekstrem akibat bibit siklon 90S yakni hujan lebat di 32 wilayah
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan kondisi cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia pada periode 5–8 Maret 2026 didominasi hujan ringan hingga sedang.
BMKG NTT meminta warga waspada terhadap tiga bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang memicu hujan ekstrem dan angin kencang di seluruh wilayah NTT.
BMKG menetapkan status zona merah untuk sejumlah wilayah perairan di Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Kamis (5/3).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved