Headline

Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.

Bhinneka Tunggal Ika Harus Jaga Persatuan di Kalimantan

Wisnu Arto Subari
30/11/2025 15:11
Bhinneka Tunggal Ika Harus Jaga Persatuan di Kalimantan
(MI/HO)

KEHADIRAN Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) dapat menjadi garda terdepan penjaga persatuan dan stabilitas di Pulau Kalimantan

"Dengan adanya FPK, saya berharap kesatuan dan persatuan bangsa di Kalimantan terjalin dengan baik. Berbeda-beda tapi tetap satu. Bhinneka Tunggal Ika," tegas Wakil Gubernur Kalimantan Timur Seno Aji dalam keterangan tertulis, Minggu (30/11).

Seno meyakini derasnya arus investasi akan terus mengalir ke Kalimantan. Namun, suasana kondusif merupakan kunci. Karena itu, FPK dinilai punya peran strategis untuk membaca potensi ancaman dan mendiskusikannya bersama pemerintah, TNI, dan Polri.

Ia mencontohkan pengalaman di Penajam Paser Utara (PPU) dan Tarakan beberapa tahun lalu. Potensi perpecahan sempat muncul, tetapi cepat diredam berkat kolaborasi seluruh pihak.

"Insya Allah tidak akan ada kekacauan selama kita saling berkomunikasi dengan baik dan cepat meredam isu yang beredar di masyarakat," ujarnya.

Selain persoalan sosial dan politik, Wagub juga menyoroti ancaman narkoba yang masuk melalui jalur-jalur tikus dari wilayah Borneo Utara. Ia menyebut narkoba sebagai bahaya serius bagi masa depan generasi emas Kalimantan.

"Ini membutuhkan perhatian khusus dari FPK. Laporkan jika ada indikasi masuknya narkoba dari perbatasan," pesan Seno Aji. (I-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya