Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK memperingati sejarah panjang dan semakin kuatnya hubungan Indonesia–Tiongkok, Pameran Kaligrafi dan Lukisan Tiongkok–Indonesia resmi dibuka di Purwokerto, Banyumas, Jawa Tengah, Selasa (25/11).
Gelaran yang digagas Pusat Bahasa Mandarin Sekolah 3 Bahasa Putera Harapan (Puhua) bekerja sama dengan Kedutaan Besar Republik Rakyat Tiongkok (RRT) ini memamerkan ratusan karya seni dari dua negara, sekaligus mempertegas peran seni sebagai jembatan persahabatan lintas budaya.
Acara dibuka oleh Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono, yang menerima dua karya simbolis dari maestro kaligrafi dan seni rupa Tiongkok, Wang Liquan dan Chen Xiaoying.
Wang menyerahkan karya kaligrafi bertuliskan he er bu tong, yang bermakna Bhinneka Tunggal Ika, sementara Chen memberikan lukisan gunung dan sungai sebagai simbol persahabatan Indonesia–Tiongkok yang tinggi dan abadi, serta merepresentasikan karakter geografis Banyumas di antara Gunung Slamet dan Sungai Serayu.
Bupati Sadewo menegaskan bahwa 2025 memiliki makna historis bagi kedua negara. “Tahun ini menandai 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia–Tiongkok, 70 tahun Konferensi Asia-Afrika, dan 620 tahun pelayaran pertama Laksamana Zheng He ke Nusantara,” ujarnya.
Ia menekankan bahwa pameran ini adalah ruang yang memperlihatkan bagaimana dua peradaban besar membangun harmoni melalui seni, dengan Tiongkok mengusung falsafah harmoni dan Indonesia berpegang pada nilai musyawarah serta gotong royong.
Pameran ini juga mencatat momen bersejarah dengan hadirnya kolaborasi dua aksara untuk pertama kalinya di Indonesia, kaligrafi Mandarin dan kaligrafi Arab.
Puhua menghadirkan Amir Husaini selaku dosen UIN Saizu Purwokerto sekaligus ahli kaligrafi Arab, yang mempersembahkan karya bertuliskan 'Tuntutlah ilmu walau hingga ke negeri Cina' dalam bahasa Arab kepada perwakilan Pemerintah Tiongkok, Zhang.
Amir turut menampilkan 12 karya lainnya, beberapa menggunakan teknik Khat Masyriqi yang dipadukan dengan gaya Mandarin.
Pembukaan pameran semakin semarak ketika Bupati Banyumas dan pimpinan perguruan tinggi mitra Puhua menabuh 10 tambur secara serempak, dilanjutkan dengan penulisan kaligrafi kolaboratif bertuliskan shan gao shua chang atau Setinggi Gunung, Sejauh Mata Memandang, Berbagi Suka dan Duka. Tulisan ini menjadi tema utama pameran dan simbol persahabatan dua bangsa.
Digelar pada 25–27 November 2025 di Aula KBTK–SD Puhua School, pameran ini menampilkan 215 karya seni terpilih, meliputi kaligrafi shufa karya Wang Liquan, lukisan lanskap tradisional Tiongkok karya Chen Xiaoying, hingga kaligrafi Arab bergaya Masyriqi oleh Amir Husaini.
Pengunjung juga berkesempatan belajar langsung dari dua ahli seni asal Tiongkok yang hadir khusus di Purwokerto. Hal ini menjadikan pameran ini ruang pembelajaran budaya yang hangat dan inklusif. (LD/P-2)
Masa pensiun ISS mendekat pada 2030, namun stasiun ruang angkasa komersial penggantinya belum siap. AS hadapi risiko keamanan nasional dan persaingan ketat dengan Tiongkok.
Beijing dengan tegas menentang penggunaan kekuatan dalam hubungan internasional.
Dalam konflik yang terjadi selama Ramadan, Iran disebut memperoleh dukungan dari kedua negara tersebut, meskipun Beijing menyatakan sikap netral.
Komandan Shenzhou 21, Zhang Lu, baru saja mengukir sejarah sebagai astronaut Tiongkok dengan aktivitas luar kendaraan (EVA) terbanyak. Simak detail misinya!
Kuba hadapi krisis energi terburuk akibat blokade minyak AS. Tiongkok gerak cepat pasok teknologi solar sebagai tandingan dominasi geopolitik Donald Trump.
Angkatan Laut AS memensiunkan kapal penyapu ranjau di tengah ancaman Iran di Selat Hormuz. Simak perbandingan kekuatan maritim AS vs Tiongkok di sini.
ARUS mudik Lebaran 2026 atau 1447 Hijriah di wilayah Ajibarang, Banyumas, Jawa Tengah terpantau ramai namun tetap lancar, sebanyak 85.258 kendaraan melintas dari arah Jakarta
Salah satu produk yang paling diminati adalah daging sapi yang dijual dengan harga Rp100 ribu per kg jauh lebih murah dibanding harga pasar.
CUACA ekstrem yang ditandai dengan hujan lebat disertai angin kencang melanda Banyumas, Jawa Tengah pada Rabu (4/3) petang.
JAJARAN Polresta Banyumas, Jawa Tengah menggagalkan dugaan peredaran bahan peledak yang diduga untuk petasan seberat sekitar 9 kilogram (kg) dalam Operasi Pekat Candi (TO OPC) 2026.
Tingginya harga cabai terjadi karena faktor cuaca karena sejumlah daerah sentra seperti Pemalang, Kabupaten Semarang, Temanggung, Demak, Pati belum ada panen besar.
Harga beras medium di Pasar Sidodadi Cilacap berada pada kisaran Rp13.000–Rp13.500 per kg dan beras premium Rp14.000–Rp14.500 per kg.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved