Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PULUHAN hektare (Ha) tanaman bawang merah di Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes, terendam banjir pada Rabu (12/11). Banjir ini disebabkan hujan deras yang mengguyur kawasan tersebut sejak Selasa (11/11) sore. Akibatnya, para petani terpaksa melakukan panen dini untuk menghindari kerugian yang lebih besar.
Pemantauan hingga Rabu (12/11) sore, terlihat petani yang berada di areal persawahan Desa Sidamulya, Kecamatan Wanasari, masih melakukan panen dini. Tanaman bawang merah harus segera dipanen paksa karena terendam banjir sejak Selasa malam.
Suharsum, Ketua Poktan Sidodadi Desa Sidamulya, menjelaskan bahwa banjir ini terjadi setelah wilayah tersebut diguyur hujan deras selama dua hari berturut-turut sejak Senin. "Sungai di sekitar areal persawahan tidak mampu menampung debit air yang tinggi, sehingga air meluap ke tanaman bawang merah," ujarnya.
Selain Desa Sidamulya, areal tanaman bawang merah di desa sekitarnya seperti Desa Sisalam juga mengalami hal serupa. Bahkan, tanaman bawang merah yang tidak terendam banjir pun terpaksa dipanen lebih awal karena petani khawatir banjir akan terus berlanjut.
Saat ini, harga bawang merah kering di tingkat petani berada di kisaran Rp30.000 per kilogram. Harga ini masih terbilang stabil dan petani masih bisa memperoleh keuntungan dari menanam bawang merah.(M-2)
Hal tersebut dilakukan petani bawang merah di Desa Ngurenrejo, Kecamatan Wedarijaksa, Kabupaten Pati, meskipun kualitas bawang menjadi anjlok.
Anak-anak adalah kelompok yang paling rentan saat bencana terjadi. Hal ini karena mereka umumnya belum memiliki kemampuan untuk mengekspresikan emosi secara verbal.
Lurah Jimbaran, I Wayan Kardiyasa mengatakan di wilayahnya ada tiga rumah warga yang masih tergenang air hujan selain juga halaman sekolah TK Kumara Sari.
Warga desa yang terbiasa hidup dengan keterbatasan dinilai lebih mudah beradaptasi saat harus kehilangan harta benda.
HINGGA malam hari ini Kota Denpasar dan Bali umumnya masih diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.
Data yang dihimpun BPBD Kabupaten Badung hingga Selasa (24/2) pukul 09.00 Wita sejak Senin (23/2) pukul 18.00 Wita, menyebutkan ada 8 kejadian banjir di Kuta dan 1 di wilayah Kuta Selatan.
Bantuan benih diberikan setelah sebanyak 1.031 petani yang terdampak banjir mengadu dan beraudiensi langsung ke Plt Bupati Asep Surya Atmaja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved