Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar, Sulawesi Selatan, memberikan penghargaan khusus kepada tim Kejahatan dan Kekerasan (Jatanras) Polrestabes Makassar atas keberhasilan mereka membongkar kasus dugaan tindak pidana perdagangan orang (TPPO) dan menyelamatkan Bilqis, bocah berusia empat tahun yang sempat dilaporkan hilang.
Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menyampaikan apresiasi mendalam kepada jajaran kepolisian atas kerja cepat, kepekaan, dan dedikasi mereka dalam menjaga keamanan serta kemanusiaan di Kota Makassar.
“Kerja cepat dan tanggap tim kepolisian ini bukan hanya membanggakan institusi, tetapi juga menjadi bukti nyata hadirnya negara dalam memberikan rasa aman bagi masyarakat,” ujar Munafri, Senin (10/11).
Munafri menegaskan bahwa penghargaan ini menjadi simbol sinergi antara pemerintah daerah dan aparat penegak hukum dalam menciptakan kota yang aman dan nyaman.
“Atas nama Pemerintah Kota Makassar, kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada jajaran Polda Sulsel, Polrestabes Makassar, dan Polda Jambi atas kerja luar biasa ini,” tambahnya.
Keberhasilan penyelamatan Bilqis, kata Munafri, mencerminkan semangat kemanusiaan dan tanggung jawab bersama terhadap keselamatan warga.
Bilqis dilaporkan hilang pada 2 November 2025 di Taman Pakui Sayang, Makassar, diduga menjadi korban penculikan. Setelah enam hari pencarian intensif, tim Jatanras Polrestabes Makassar berhasil menemukan Bilqis dalam keadaan selamat di Provinsi Jambi, pada Sabtu (8/11).
Kapolrestabes Makassar Kombes Pol Arya Perdana menjelaskan bahwa proses pencarian dilakukan tanpa henti sejak laporan diterima, dengan menelusuri berbagai petunjuk dan laporan masyarakat.
“Alhamdulillah, anak ini bisa kembali ke keluarganya dalam keadaan baik. Hasil pemeriksaan menunjukkan tidak ada tanda kekerasan, dan Bilqis juga sudah mendapat pendampingan psikologis,” ujar Kombes Arya.
Bilqis kini mendapat pendampingan lanjutan melalui Puspaga (Pusat Pembelajaran Keluarga) dan layanan konseling psikologis guna memastikan pemulihan emosionalnya berjalan optimal.
Pemkot Makassar menyerahkan penghargaan kepada para anggota kepolisian yang terlibat langsung dalam penyelamatan, antara lain:
Kombes Arya menegaskan, keberhasilan ini adalah hasil kerja kolektif dan bukti nyata komitmen kepolisian dalam melindungi warga. Ia berharap, kasus serupa tidak terulang di masa depan.
“Kami bersyukur anak ini bisa kembali ke pelukan keluarganya dengan selamat. Semoga peristiwa seperti ini menjadi pelajaran bagi semua pihak untuk lebih waspada dan peduli terhadap lingkungan sekitar,” pungkasnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved