Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 60 orang dari tujuh organisasi perempuan, yaitu Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (Iwapi), Ikatan Pengusaha Muslimah Indonesia (Ipemi), Perkumpulan Perempuan Wirausaha Indonesia (Perwira), GWS, Forkom, Jogja Membumi, dan Star Gucci ambil bagian dalam pelatihan pemasaran digital, workshop investasi emas, serta pelatihan pemanfaatan limbah kain.
Pelatihan yang diadakan oleh Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Yogyakarta bekerja sama dengan platform reseller Evermos digelar agar peserta dapat mengembangkan hobi menjadi sumber penghasilan tambahan yang berkelanjutan.
“Ekonomi kreatif di Yogyakarta telah berkembang pesat, dan perempuan menjadi pilar dalam pengembangan usaha. Banyak di antara mereka memulai bisnis dari hobi yang mereka tekuni,” ujar Wakil Ketua Umum Kadin Daerah Istimewa Yogyakarta Robby Kusumaharta.
“Tren ekonomi berbasis hobi ini mengubah kegiatan pribadi menjadi bisnis yang menguntungkan,” tambahnya.
Menurut data Kementerian Koperasi dan UMKM, pada 2024, sekitar 64,5% pelaku UMKM di Indonesia adalah perempuan.
Di Yogyakarta, terdapat lebih dari 340.000 UMKM, dan 75% di antaranya telah melakukan penjualan secara daring. Melihat potensi besar ini, Evermos ingin terlibat langsung untuk memperkuat kapasitas perempuan Indonesia agar semakin berdaya dan mampu bersaing di era ekonomi digital.
Pelatihan di Yogyakarta menjadi kegiatan pertama dari rangkaian kampanye Evermos #AdaUntukIbu. Setelah Yogyakarta, pelatihan serupa akan diadakan di Bandung dan Jakarta.
“Kegiatan ini merupakan bentuk komitmen Evermos bersama Kadin Yogyakarta untuk mendorong pemberdayaan perempuan melalui pelatihan dan akses digital,” jelas Brand Marketing Evermos Rega Doyosi.
“Kami juga melihat kota ini memiliki potensi besar dalam ekonomi kreatif dan padat karya. Karena itu, selain sosialisasi mengenai Evermos dan investasi emas, kami juga mengadakan workshop pemanfaatan limbah kain agar ibu-ibu dapat menciptakan nilai tambah dari hal-hal sederhana di sekitar mereka,” lanjutnya.
Sekretaris Dinas Perindustrian, Koperasi, dan UKM Kota Yogyakarta Kisbiantoro, , menegaskan pentingnya kolaborasi lintas pihak dalam memperkuat daya saing UMKM.
“Intinya adalah membangkitkan ekonomi dari ibu-ibu, mengembangkan usaha, dan memberikan pelatihan terkait marketing serta pemanfaatan limbah kain . Evermos memberikan contoh nyata bagaimana potensi tersebut dapat dikemas menjadi peluang ekonomi,” kata Kisbiantoro.
“Kami berharap pelatihan semacam ini dapat terus berlanjut. Karena kalau hanya mengandalkan pemerintah saja tentu sulit — perlu dukungan dan upaya bersama,” imbuhnya.
Ketua Kadin Kota Yogyakarta, Aji Karnanto, menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kolaborasi Evermos dan Kadin dalam memperkuat peran perempuan di ekonomi digital.
“Yogyakarta memiliki banyak peluang usaha karena merupakan kota wisata. Kami berharap ibu-ibu semakin siap dan percaya diri dalam mengembangkan usaha, termasuk memahami aspek legalitas dan memanfaatkan teknologi digital,” ujarnya. (Z-1)
Di tengah dinamika ekonomi global yang penuh tekanan dan ketidakpastian, pengusaha muda membutuhkan kepastian arah kebijakan.
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
WAKIL Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menegaskan pentingnya penguatan peran perempuan dalam ekosistem Meeting, Incentive, Convention, Exhibition (MICE).
Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Direktur Utama Bank BPD Bali I.
Pemerintah menegaskan terus mendorong pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebagai instrumen utama meningkatkan daya saing UMKM.
Kemenko PM kembali menggelar Festival Jejak Jajanan Nusantara 2026 pada 6–8 Maret di GBK Senayan, Jakarta.
MORAZEN Yogyakarta mengimplementasikan program MORA Impact melalui pengembangan MORA Learning Corner dan MORA Edu Care di SD Negeri Temon, Kecamatan Temon, Kulon Progo.
CURAH hujan tinggi yang turun beberapa hari ini mengakibatkan tanah ambles dan musala roboh.
GUBERNUR Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono X menanggapi laporan protes dari orangtua siswa mengeluhkan menu MBG berupa roti selama Ramadan
PENCIPTA lagu Darah Juang, Johnsony Maharsak Lumban Tobing atau John Tobing meninggal dunia. Kabar duka itu dibenarkan oleh aktivis Jogja Police Watch, Baharuddin Kamba
Masyarakat yang berpartisipasi akan mendapatkan imbalan sebesar Rp5.500 untuk setiap satu liter minyak jelantah yang disetorkan.
HARGA pangan di Yogyakarta di momen awal puasa Ramadan 2026 menunjukkan kenaikan signifikan. Dari hasil pemantauan, beberapa harga komoditas masih tinggi dan membuat warga khawatir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved