Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Sebanyak lima provinsi diproyeksikan akan mendirikan Dinas Ekonomi Kreatif (Ekraf) pada Agustus 2025. Kelembagaannya akan terpisah atau mandiri dari dinas-dinas yang sebelumnya telah ada namun bersifat gabungan, di antaranya dengan bidang pariwisata, kebudayaan, serta kepemudaan.
Menteri Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya mengungkapkan hal itu pada Rapat Koordinasi Nasional Penguatan Kelembagaan dan Ekosistem Ekonomi Kreatif di Daerah di Jakarta, hari ini (8/7).
Selain Dinas Ekraf mandiri tersebut, lanjut Teuku Riefky, kelembagaan ekraf yang bersifat gabungan juga akan diadopsi di tingkat provinsi dan kabupaten/kota.
"Untuk saat ini, kelembagaan ekraf sudah ada di 8 dari 38 provinsi, serta saat ini tengah diproses di 19 provinsi. Di tingkat kabupaten/kota, sudah ada di 18 dari 514 kabupaten kota, dan kini tengah berproses di 56 wilayah. Sehingga, total nantinya akan ada 27 kelembagaan ekraf di tingkat provinsi dan 73 kabupaten/kota," kata Teuku Riefky.
Pembentukan dinas ekraf mandiri serta yang masih bersaifat gabungan itu, kata Teuku Riefky didasarkan atas Surat Kesepatan Bersama antara pihaknya dengan Kementerian Dalam Negeri yang ditandangani pada 10 Desember 2024.
"Kemudian, pada acara retreat kepala daerah di Magelang, Jawa Tengah, kami juga mendapatkan sesi untuk memberikan penjelasan kepada para gubernur dan walikota/bupati," kata Teuku Riefky.
Pada forum tersebut, perwakilan Dinas Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Malang menyatakan kesiapannya untuk menjadikan kelembagaan dinas ekraf secara mandiri. Dasar pertimbangannya adalah, potensi ekraf serta posisi Kota Malang sebagai bagian dari Jejaring Kota Kreatif UNESCO. (X-8)
Menteri Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Ekonomi Kreatif, Teuku Riefky Harsya, menegaskan pentingnya peran akselerasi startup dalam memperkuat ekonomi digital nasional.
Kemenekraf/Bekraf melalui Direktorat Film, Animasi, dan Video, Deputi Bidang Kreativitas Media, menyelenggarakan kegiatan Bicara Film: Merayakan Kearifan Lokal Lewat Sinema
Kemenekraf menggandeng DPMPTSP Provinsi Jawa Tengah serta Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Brebes, menggelar Sosialisasi Perizinan Berusaha di King Royal Hotel Brebes, Kamis (16/10).
KEMENTERIAN Sosial (Kemensos) dan Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf) akan berkolaborasi untuk mendorong kreativitas siswa Sekolah Rakyat melalui pengembangan ekonomi kreatif.
Kekuatan bisnis yang telah terbentuk selama bertahun-tahun perlu dioptimalkan melalui inovasi dan digitalisasi agar tetap relevan, berdaya saing, dan siap bersaing di pasar global.
Canva juga akan memberikan akses Canva Pro dengan harga khusus kepada para penggiat ekonomi kreatif dan asosiasi dalam jaringan Kemenekraf
Pembentuka dinas itu bersifat gabungan dengan bidang lain, seperti kepemudaan, kebudayaan, dan pawisata, maupun menjadi dinas mandiri.
Sejumlah pemerintah daerah tengah mengkaji kemungkinan pembentukan Dinas Ekonomi Kreatif.
Hembusan angin yang kencang, ditambah banyak ilalang kering mudah terbakar membuat kobaran api cepat membesar hingga melalap 24 mobil yang sedang terparkir di sekitarnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved