Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
BISNIS hotel dan restoran di Jawa Tengah masih sepi dan hanya mengandalkan event, diharapkan meningkatkan okupansi seiring pencabutan Surat Edaran (SE) dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) larangan kegiatan pemerintah daerah dan pemerintah pusat di luar kantor,
Pemantauan Media Indonesia Selasa (8/7) okupansi hotel masih sepi pengunjung dan belum tampak kegiatan pemerintah daerah di hotel di Jawa Tengah, meskipun sudah ada pencabutan Surat Edaran (SE) dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) larangan kegiatan pemerintah daerah dan pemerintah pusat di luar kantor.
Meningkatnya okupansi hotel tersebut terjadi karena adanya event-event yang diselenggarakan, sedangkan kegiatan kantor pemerintah daerah seperti rapat, acara ataupun pertemuan di sejumlah hotel masih terhitung sangat sedikit, sehingga diharapkan bisnis perhotelan masih mengkhawatirkan.
"Kegiatan Pemda di hotel belum signifikan, banyaknya event-event dan liburan sekolah di bulan Juni-Juli di daerah yang meningkatkan jumlah tamu dan diharapkan Agustus lebih meningkat lagi," ujar Irawan, pemilik hotel di Bandungan, Kabupaten Semarang.
Hal serupa juga diungkapkan Novi, manager hotel di Kota Semarang bahwa banyaknya event dan liburan sekolah menjadikan okupansi hotel meningkat pada Juni-Juli ini, sedangkan untuk kegiatan pemerintah di hotel-hotel belum terlihat ramai seperti tahun sebelumnya, sehingga usaha perhotelan masih masih bersifat bertahan.
Ketua Badan Pimpinan Daerah Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Jawa Tengah Heru Isnawan mengatakan kondisi usaha perhotelan meskipun ada peningkatan karena banyaknya kegiatan event, sedangkan kegiatan pemerintah menggunakan fasilitas hotel belum menunjukkan peningkatan.
"Kita berharap adanya event baik kelas kota, provinsi, nasional yang bisa mengundang turis luar daerah untuk meningkatkan okupansi hotel," kata Heru Isnawan
Menurut Heru Isnawan kegiatan atau even seperti Solo Great Sale yang diadakan se-Solo Raya harus banyak digulirkan di daerah lain, karena ini menjadi magnet daya tarik yang dapat meningkatkan okupansi hotel. "Harapannya MICE yang sudah di-plotting itu segera direalisasikan," imbuhnya.
Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Jawa Tengah Jawa Tengah Muhammad Masrofi mengungkapkan pencabutan larangan kegiatan pemerintah daerah dan pemerintah pusat di luar kantor diharapkan akan membangkitkan sektor perhotelan di Jawa Tengah, karena dampak kebijakan efesiensi anggaran dan pembatasan tersebut menjadikan okupansi hotel menurun.
"Seluruh larangan itu menjadikan kegiatan pemerintah di hotel-hotel dihentikan, tidak bisa dipungkiri kegiatan pemerintah menyumbang kontribusi besar bagi perhotelan," ungkap Muhammad Masrofi.
Adanya pencabulan Surat Edaran (SE) dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) larangan kegiatan pemerintah daerah dan pemerintah pusat di luar kantor tersebut, sandat optimistis Ahan meningkatkan okupansi hotel dan restaurant di sejumlah daerah di Jawa Tengah, karena sekarang sudah diperbolehkan menggunakan hotel sebagai tempat kegiatan.(H-1)
Perayaan malam takbiran Idulfitri 1447 H di Jawa Tengah berlangsung kondusif dengan 55 titik kegiatan aman. Ribuan personel gabungan diterjunkan untuk menjaga keamanan.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyediakan bus Trans Jateng dengan tarif Mata Uang Rupiah 4.000 untuk umum yang menjangkau beberapa titik wisata seperti Bandungan dan Baturraden.
Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Tengah mempersiapkan berbagai upaya untuk mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas di jalan tol saat puncak mudik lebaran 2026.
Pada Senin (16/3) jumlah pemudik masuk ke Jawa Tengah melalui Jalan Tol Trans Jawa terus meningkat sejak Minggu (15/3), rata-rata setiap berkisar 1.400-1.900 kendaraan masuk ke Kota Semarang.
Gubernur Ahmad Luthfi lepas belasan ribu peserta Mudik Gratis Jateng 2026. Targetkan 17 juta pemudik dongkrak ekonomi daerah dan UMKM lokal. Simak selengkapnya!
Gubernur Jawa Tengah (Jateng), Ahmad Luthfi melepas 325 armada bus yang mengangkut belasan ribu pemudik dari Jabodetabek ke 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah.
Pemerintah Kota Bandung akan terus mendorong penyelenggaraan berbagai kegiatan untuk menjaga roda ekonomi tetap berputar.
MICE, event, dan multievent menjadi salah satu industri yang tumbuh cepat dengan rata-rata pertumbuhan industri MICE global berada pada kisaran 8–12% per tahun.
Event ini sekaligus menjadi wadah bagi UMKM untuk memperluas pasar dan memperkenalkan produk mereka ke audiens yang lebih luas.
Irvan Mahidin Sukamto, yang baru terpilih sebagai Ketua Umum DPP ivendo 2025–2029, menekankan pentingnya kepemimpinan yang kolaboratif dan terstruktur.
Sebagai salah satu platform kepariwisataan Indonesia, Event By Indonesia diharapkan dapat memberi kemudahan kepada masyarakat dalam mengakses informasi terkini mengenai daftar event.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved