Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PROSES pemulangan jemaah haji Provinsi Riau secara bertahap telah dimulai. Hingga hari keempat pemulangan nasional, dua kelompok terbang (Kloter) jemaah haji asal Riau telah tiba di tanah air dan mendarat di Pekanbaru.
Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Riau Defizon, menyampaikan dari total 5.073 jemaah yang diberangkatkan ke Tanah Suci, dua kloter pertama telah kembali ke Indonesia.
“Tahun ini kita memberangkatkan 5.073 orang jemaah. Pada fase pemulangan ini, sudah dua kloter yang kembali, terdiri dari 873 jemaah, 8 petugas kloter, dan 6 petugas haji daerah (PHD). Kedua kloter ini berasal dari Kota Pekanbaru,” kata Defizon, Senin (16/6).
Setibanya di tanah air, kata Defizon, akan dilakukan prosesi serah terima antara petugas kloter dan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi, serta selanjutnya ke PPIH daerah.
“Serah terima dilakukan dari PPIH Kloter ke PPIH Debarkasi, kemudian ke PPIH Daerah. Para jemaah akan diinapkan sementara menjelang kepulangan ke daerah masing-masing,” jelasnya.
Untuk jemaah haji yang masih berada di Arab Saudi, Defizon mengimbau agar memperhatikan aturan penerbangan terkait barang bawaan. Hal ini untuk memperlancar proses pemulangan.
“Kami mengingatkan jemaah haji agar mematuhi ketentuan barang bawaan. Berat koper besar tidak boleh melebihi 32 kg, dan dilarang membawa barang-barang terlarang di dalam koper bagasi, termasuk air zam-zam dalam bentuk dan kemasan apa pun,” tegasnya.
Ia menambahkan, barang-barang yang dilarang dibawa dalam bagasi antara lain: air zamzam, aerosol, gas, benda bermagnet, senjata tajam, mainan dengan baterai, serta power bank atau perangkat sejenis dengan kapasitas lebih dari 20.000 mAh.
Adapun pada hari kelima pemulangan, atau hari ketiga bagi jemaah haji Riau, sebanyak 445 jemaah dan petugas dari Kabupaten Kampar yang tergabung dalam Kloter BTH-05 dijadwalkan kembali ke Indonesia. Rombongan diberangkatkan dari Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah, pada 16 Juni 2025 pukul 08.40 WAS, dan diperkirakan tiba di Bandara Hang Nadim, Batam, pukul 22.10 WIB.
Sedangkan terkait air zam-zam untuk jemaah, Defizon menjelaskan distribusinya telah dilakukan ke kantor Kementerian Agama kabupaten/kota se-Provinsi Riau.
“Air zam-zam untuk jemaah sudah ada di daerah. Jemaah cukup mengambilnya di Kantor Kemenag kabupaten/kota masing-masing, jadi tidak perlu membawa lagi dari Tanah Suci,” pungkasnya. (H-3)
SETELAH menyelesaikan puncak prosesi ibadah di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna), seluruh jemaah haji kini bersiap memasuki fase akhir ibadah haji dan proses kepulangan.
Ketua Komnas Haji Mustolih Siradj menilai persiapan penyelenggaraan ibadah haji yang dilakukan Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) masih berada di jalur yang tepat.
Kiat aman menunda haid dengan obat hormon bagi calon jamaah haji perempuan agar ibadah lancar, sesuai anjuran dokter spesialis.
Menjelang eberangkatan ibadah haji yang dijadwalkan pada April mendatang, para jemaah yang telah melunasi biaya haji dan dinyatakan sehat diimbau untuk mulai menerapkan pola hidup sehat
KEMENTERIAN Haji dan Umrah (Kemenhaj) memastikan adanya peningkatan layanan bagi jemaah haji di khususnya saat layanan Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna) pada pelaksanaan haji 2026.
MENTERI Haji dan Umrah (Menhaj) Mochamad Irfan Yusuf melakukan inspeksi mendadak (sidak) terhadap makanan yang disajikan untuk peserta diklat calon Petugas Haji 2026.
CALON Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 1447 H/2026 mendapatkan pembekalan mengenai pertolongan pertama bagi jamaah yang mengalami kondisi darurat, Senin (12/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved