Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Pemprov Jateng Jalin Kerja Sama Ekonomi dengan 3 Provinsi, Nilainya Capai Rp2,1 triliun

Media Indonesia
15/6/2025 15:14
Pemprov Jateng Jalin Kerja Sama Ekonomi dengan 3 Provinsi, Nilainya Capai Rp2,1 triliun
Ilustrasi(Dok Pemprov Jateng)

PEMERINTAH Provinsi Jawa Tengah membangun kerja sama ekonomi dengan Provinsi Riau, Lampung, dan Maluku. Nilai kerja samanya  mencapai Rp2,1 triliun selama empat tahun. 

Kerja sama itu ditandai dengan penandatanganan kesepakatan bersama antara Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi,  Gubernur Riau Ansar Ahmad, Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal, dan Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda Laos  di Marriott Hotel Harbour Bayi Batam, Sabtu, 14 Juni 2025.

Gubernur Jateng, Ahmad Luthfi mengatakan, penandatanganan kerja sama yang dilakukan, meliputi berbagai bidang, sesuai dengan best practices dan tipologi masing-masing daerah. Untuk tahap awal, bidang yang dikerjasamakan meliputi investasi, UMKM, ketahanan pangan, dan BUMD.

Luthfi menyebut, nilai kerja sama di empat bidang yang dikerja samakan, mencapai sekitar Rp600 miliar per tahun. Selama empat tahun, nilai kerjasamanya diperkirakan mencapai  Rp2,1 triliun.

Selain empat bidang yang akan dikerja samakan, dikatakan Luthfi, masih ada tiga bidang yang bisa dikerja samakan lagi,  meliputi  pariwisata, perindustrian dan perdagangan, serta pertanian dan perkebunan.

Kerja sama yang ditandatangani, lanjut Luthfi, akan menjalin konektivitas antardaerah. Hal ini berdampak positif pada peningkatan efektivitas, sehingga mampu menumbuhkembangkan ekonomi di masing-masing wilayah. 

"Ini juga akan menstabilkan terkait dengan investasi. Kalau kita mempunyai kerja sama, maka akan mendukung terkait dengan pertumbuhan ekonomi baru," kata Luthfi.

Kerja sama antardaerah yang ditandatangani bersama di Kepulauan Riau ini,  Luthfi berharap, bisa menjadi role model untuk kerja sama dengan wilayah lain. 

Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad menambahkan,  setiap daerah memiliki potensi masing-masing. Potensi itu yang akan dipadukan melalui kesepakatan bersama ini.

Pihaknya membeberkan, seluruh Organisasi Perangkat Daerah  (OPD) telah melakukan pembahasan draf awal untuk realisasi kerja sama tersebut. Pembahasan ini akan diperdalam lagi, dengan memanfaatkan potensi pasar di luar daerah.

Ia berharap, kerja sama ini bisa membuahkan hasil yang baik, karena digarap dengan serius. Kerja sama empat provinsi yang terjalin ini, dinakhodai oleh Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi.

"Gubernur Jawa Tengah akan menakhodai ini sampai nanti kita perluas dengan provinsi yang lain. Juga bagian usaha kita secara konsisten untuk mengimplementasikan astacita Presiden dan Wakil Presiden," pungkasnya. (H-2)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya