Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Tengah Ahmad Luthfi mendampingi Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka meninjau dan melepas jemaah calon haji kloter 73 Embarkasi Solo di Bandara Adi Soemarmo, Jumat, 23 Mei 2025.
Di kloter tersebut, ada sebanyak 360 jemaah haji asal Sukoharjo yang diberangkatkan ke tanah suci. Terdiri dari dari 353 calon haji, 4 petugas kloter, dan 3 petugas haji daerah dari Kabupaten Sukoharjo.
Sebagai informasi, layanan embarkasi Solo di Bandara Adi Soemarmo sejak 2024 lalu sudah menerapkan fast track. Layanan ini untuk mempercepat layanan keimigrasian bagi calon jemaah haji. Sebab, petugasnya langsung dari Arab Saudi. Dengan begitu, jemaah tidak kelelahan hanya untuk pemeriksaan keimigrasian.
Tahun 2025 ini layanan fast track di bandara tersebut semakin nyaman, karena langsung dilakukan di Terminal Internasional. Tahun lalu, layanan fast track masih berada Gedung Ex-TKI.
"Dari Arab Saudi sudah masuk ke sana (embarkasi), sehingga jemaah haji sangat gampang masuk ke pesawat," kata Luthfi.
Tercatat, kuota haji asal Jawa Tengah tahun 2025 sebanyak 30.043 jemaah. Terbagi atas 29.450 jemaah haji reguler, 253 petugas haji daerah, 170 petugas dari Kementerian Agama, dan 170 tenaga kesehatan.
"Hasil pengecekan saya dengan Pak Wapres, semuanya untuk wilayah Jawa Tengah terkendali dan lancar," katanya.
Luthfi menambahkan, Embarkasi Solo ke depan akan ditingkatkan. Asrama Haji Donohudan akan direvitalisasi dengan perbaikan dan penambahan fasilitas penunjang. Bandara Adi Soemarmo juga akan menjadi bandara internasional khusus haji dan umroh.
"Solo akan menjadi bandara internasional khusus haji sehingga kita perlu penambahan runway, kalau sebelumnya 2600 (meter), akan kita perpanjang menjadi 3000 (meter). Fasilitas di Donohudan akan kita kembangkan lagi, tentu kita harus koordinasi dengan kementerian terkait terutama Menteri Perhubungan maupun Menteri Agama," katanya. (*)
GUBERNUR Jawa Tengah Ahmad Luthfi, Rabu (24/12), mengumumkan penetapan n Upah Minimum Provinsi (UMP) Jawa Tengah 2026 yang naik 7, 28 persen dan Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) 2026
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah memfasilitasi kepulangan 100 warga asal Jateng yang terdampak banjir di wilayah Sumatra.
Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, mengirimkan bantuan kemanusiaan bernilai Rp1,3 miliar guna mendukung percepatan penanganan bencana di wilayah Sumatra.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyampaikan bahwa sebanyak 25 investor asal Malaysia berkomitmen menanamkan modal senilai Rp6,9 triliun di wilayah tersebut.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menegaskan dana Rp1,9 triliun di perbankan bukan mengendap, melainkan anggaran operasional yang sudah dialokasikan.
UNTUK memastikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati tidak lumpuh, maka Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menggelar rapat terbatas dengan Forkopimda Jateng di kantornya, Kamis (14/8)
Pembagian syarikah dilakukan berdasarkan embarkasi guna memastikan layanan jemaah lebih terfokus dan terkoordinasi.
Pemahaman terhadap regulasi media sosial di Arab Saudi menjadi hal penting yang wajib ketuhui, baik oleh petugas maupun jemaah haji.
Jemaah haji diharapkan mulai membangun kebiasaan positif sejak dini untuk menghadapi perbedaan iklim dan aktivitas fisik yang berat di Arab Saudi.
Menjelang eberangkatan ibadah haji yang dijadwalkan pada April mendatang, para jemaah yang telah melunasi biaya haji dan dinyatakan sehat diimbau untuk mulai menerapkan pola hidup sehat
Selain kesehatan fisik, pemeriksaan tahun ini juga mencakup penilaian kesehatan mental dan kognitif untuk mendeteksi gejala demensia.
Pelunasan Bipih jemaah khusus sudah mencapai 98,41 persen atau 16.310 orang dari kuota 17.680 jemaah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved