Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Tengah Ahmad Luthfi melepas sebanyak 289 bus yang mengangkut belasan ribu pemudik dari Jabodetabek ke 35 kabupaten/kota di wilayahnya. Pelepasan Program Mudik Gratis Lebaran 2025 ini dilakukan di Museum Purna Bhakti Pertiwi, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, pada Rabu, 26 Maret 2025.
Sebanyak 289 armada bus tersebut mengantarkan sebanyak 14.374 orang penumpang dengan tujuan ke kampung halamannya masing-masing. "Mereka kita gratiskan. Dengan mudik gratis itu harapannya sangune (uang sakunya) utuh. Nanti bisa bangun desa," kata Luthfi di sela acara pelepasan.
Program mudik gratis ini merupakan kerja sama antara Pemprov Jateng, 35 pemerintah kabupaten/kota, Bank Jateng, serta pihak swasta yang bahu-membahu membantu masyarakat yang akan mudik ke kampung halaman. Rata-rata masyarakat Jawa Tengah yang ikut program tersebut bekerja di sektor informal, seperti padagang kaki lima, buruh, asisten rumah tangga, dan sebagainya.
Luthfi berpesan kepada seluruh masyarakat yang ikut mudik bahwa jika di Jakarta belum mendapatkan pekerjaan pasti, diharapkan tetap tinggal di daerahnya masing-masing. Bila perlu tidak usah mengajak sanak saudara ikut ke Jakarta. Seluruh kepala daerah punya tanggung jawab untuk memberikan kesejahteraan kepada masyarakat di wilayahnya.
"Kalau sudah ada pekerjaan tetap tidak apa-apa, tetapi kalau belum ada pekerjaan cukup, mari membangun desanya masing-masing, bersama bupati, wali kota, dan sama kita (Pemprov Jateng)," katanya.
Melihat antusiasme masyarakat yang tinggi untuk mengikuti mudik gratis, Ahmad Luthfi berencana memperluas jangkauan. Rencana ini akan dibahas lagi dengan paguyuban masyarakat Jawa Tengah di Jabodetabek.
Namun, ia tetap berharap, agar tidak banyak masyarakat Jawa Tengah yang kembali ke Jakarta setelah lebaran. Meski begitu, Pemprov Jateng juga sudah menyiapkan armada untuk balik. Jumlah armada sama dengan saat mudik. Pemberangkatan akan dipusatkan di Asrama Haji Donohudan-Boyolali dan beberapa titik lain, termasuk kereta api untuk mengangkut pemudik yang balik ke Jabodetabek.
"Selamat untuk teman-teman yang mudik. Kalian semua adalah pahlawan devisa untuk kampung masing-masing. Selamat bersilaturahmi dengan keluarga masing-masing dengan gembira dan tidak melanggar hukum," tutup mantan Kapolda Jateng itu. (RO/I-2)
GUBERNUR Jawa Tengah Ahmad Luthfi, Rabu (24/12), mengumumkan penetapan n Upah Minimum Provinsi (UMP) Jawa Tengah 2026 yang naik 7, 28 persen dan Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) 2026
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah memfasilitasi kepulangan 100 warga asal Jateng yang terdampak banjir di wilayah Sumatra.
Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, mengirimkan bantuan kemanusiaan bernilai Rp1,3 miliar guna mendukung percepatan penanganan bencana di wilayah Sumatra.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyampaikan bahwa sebanyak 25 investor asal Malaysia berkomitmen menanamkan modal senilai Rp6,9 triliun di wilayah tersebut.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menegaskan dana Rp1,9 triliun di perbankan bukan mengendap, melainkan anggaran operasional yang sudah dialokasikan.
UNTUK memastikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati tidak lumpuh, maka Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menggelar rapat terbatas dengan Forkopimda Jateng di kantornya, Kamis (14/8)
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali melakukan operasi tangkap tangan (OTT). Kali ini, aparat antirasuah menyasar Kabupaten Pati, Jawa Tengah.
Sejak pagi hujan ringan-sedang sudah mengguyur sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah, memasuki siang, sore hingga awal malam intensitas hujan berpeluang meningkat.
Banjir di Pekalongan mengganggu operasional kereta api. KAI mencatat refund tiket penumpang mencapai Rp3,5 miliar akibat pembatalan perjalanan.
Melihat kondisi cuaca yang masih hujan hingga saat ini, ia juga meminta Pemerintah Provinsi Jawa Tengah untuk ikut serta melakukan modifikasi cuaca.
Tidak hanya itu, akibat gelombang tinggi penyeberangan antar pulau baik Jepara-Karimunjawa maupunTanjung Emas Semarang-Karimunjawa juga terhenti, termasuk kapal layar motor
Sementara itu di Kabupaten Pati ratusan warga di Desa Doropayung, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, kini mulai mengungsi di tiga lokasi
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved