Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
HARI masih pagi. Dari kejauhan, pintu gerbang wisata Bukit Kayoe Putih masih tertutup rapat. Meski destinasi wisata di Mojokerto itu belum dibuka, namun masyarakat sudah antre berjubel di depannya.
Mereka datang dengan naik Bus Trans Jatim. Ada yang sendiri, ada juga dengan membawa anak-istri. “Kebetulan gratis. Jadi naik beramai-ramai,” kata Irwana, Kamis (1/5).
Jika biasanya penumpang membayar Rp5 ribu, pada libur Hari Buruh, Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menggratiskan seluruh rute Trans Jatim seperti pada Hari Angkutan (24 April) dan Hari Lanjut Usia Nasional (29 Mei). Akibatnya antusiasme masyarakat, melonjak.
Saat ini, ada lima koridor aktif Bus Trans Jatim. Yaitu: Koridor 1 (Sidoarjo-Surabaya-Gresik), Koridor 2 (Mojokerto-Surabaya), Koridor 3 (Mojokerto-Gresik), Koridor 4 (Gresik-Lamongan), Koridor 5 (Surabaya-Bangkalan) dan rencana Koridor 6 (SidoarjoMojokerto). Dinas Perhubungan Jatim, pada triwulan I tahun 2025, mendata penumpang bus trans Jatim di lima koridor mencapai 1.603.554 orang.
Gubernur Khofifah berkomitmen untuk menambah layanan Trans Jatim, yaitu Koridor 6 (Sidoarjo-Mojokerto via industri Ngoro). Koridor ini menjawab harapan serikat buruh, khususnya yang bekerja di Kawasan Ngoro industri. “Saya berharap ini bisa memberi manfaat untuk masyarakat. Terutama buruh,” kata Gubernur Khofifah.
Ada 14 armada yang diluncurkan. Layanan yang dinamai Patih Gajah Mada itu diharapkan membawa efek berganda. Trans Jatim koridor 1-5 pada Januari-Desember 2024 digunakan oleh 4.715.809 orang dan membantu Pendapatan Asli Daerah (PAD) senilai Rp20.439.000.000 tiket. (H-1)
Di tengah melaksanakan ibadah haji, Gubernur Khofifah tetap monitor progres program prioritas nasional tersebut.
KMP Tunu Pratama Jaya yang membawa total 78 penumpang dan awak, tenggelam pada Rabu (2/7/2025), sekitar pukul 23.20 WIB
Untuk mengawali proses belajar mengajar itu, akan dilakukan pertemuan antara calon siswa dan calon wali siswa, untuk mengetahui mekanisme pembelajaran.
Gubernur Khofifah juga menyalurkan dana pemberdayaan masyarakat desa melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Provinsi Jawa Timur sebesar Rp974,875 juta.
Produksi padi Jawa Timur mencapai 8,78 juta ton GKP pada Januari–Juli 2025, meningkat 13,28% dibanding tahun sebelumnya.
Dengan perluasan ini, sebanyak 24.138 penerima manfaat baru dari berbagai kabupaten/kota di Jawa Timur akan memperoleh dukungan sosial yang lebih merata dan inklusif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved