Headline
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
UNTUK pertama kalinya, komoditas kerang hidup (live clam) asal Maluku resmi diekspor ke Thailand melalui Bandara Pattimura, Kota Ambon, pada Rabu (7/5). PT Indoseas Global Seafood mengekspor 419 kilogram live clam yang telah dikemas sesuai standar internasional. Turut hadir dalam pelepasan ekspor tersebut Bea Cukai Ambon beserta Karantina Maluku dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Provinsi Maluku.
Kepala Seksi Kepatuhan Internal dan Penyuluhan Bea Cukai Ambon, Nauval Hafiluddin mengatakan kegiatan ini menjadi momentum strategis dalam upaya mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui optimalisasi potensi lokal.
"Sinergi antarinstansi serta pendampingan berkelanjutan terhadap pelaku usaha diharapkan dapat memperluas jangkauan ekspor komoditas unggulan Maluku, sekaligus membuka peluang baru bagi pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku," ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut pula, Kepala Bidang Perdagangan Luar Negeri Disperindag Provinsi Maluku, Zainab Usemahu, S.St., M.Si., menyampaikan harapan agar ekspor live clam ini bisa menjadi kegiatan rutin serta pintu pembuka bagi komoditas lain dari Maluku untuk memasuki pasar ekspor.
“Potensi sumber daya laut Maluku sangat besar. Kami berharap ekspor ini dapat berlangsung secara berkelanjutan dan menjadi titik awal bagi produk-produk unggulan lainnya untuk menjangkau pasar dunia,” katanya. (RO/Z-2)
Prediksi saya pribadi ini (perang Iran-Israel) tentu akan berdampak kepada industri-industri yang ekspor ke luar negeri.
Keberhasilan Lile Chocolate mengekspor produk cokelat balado ke Singapura menjadi salah satu contoh nyata dari semangat inovasi UMKM Padang.
Prinsip keberlanjutan kini menjadi landasan dalam strategi perluasan ekspor dan penguatan pelaku usaha domestik.
Desa Sejahtera Astra Pandeglang melepas ekspor perdana 5.000 ekor ikan mas sinyonya ke Vietnam, Minggu (31/5) pekan lalu.
PADA April 2025, kinerja ekspor Indonesia mengalami penurunan cukup tajam secara bulanan (month to month), meskipun secara tahunan masih mencatatkan pertumbuhan.
Neraca perdagangan Indonesia pada April tercatat surplus sebesar US$160 juta. Kendati surplus, angka ini turun drastis dibandingkan capaian pada Maret 2025 yang mencapai US$4,33 miliar.
Bea Cukai Ambon telah berhasil memfasilitasi pemulangan 15 tengkorak manusia leluhur Desa Amtufu Lorulun, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, pada Senin (4/11).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved