Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
DALAM rangka mendukung realisasi Asta Cita Presiden Republik Indonesia, khususnya dalam memperkuat ekonomi rakyat dan membangun Indonesia, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun melalui Dinas Koperasi dan UKM menggelar Sosialisasi Percepatan Pembentukan Koperasi Nagori/Kelurahan Merah Putih se-Kabupaten Simalungun di Balei Harungguan Djabanten Damanik Kantor Bupati Simalungun, Pematang raya, Kamis (8/5)
Bupati Simalungun Anton Achmad Saragih menyampaikan Pemkab Simalungun terus berupaya mendorong penguatan ekonomi masyarakat Nagori dan kelurahan. "Salah satu strategi penting yang kami dorong adalah pembentukan koperasi sebagai wadah ekonomi kerakyatan," kata Anton.
Melalui program Koperasi Desa Merah Putih ungkap dia sebanyak 386 Nagori dan 27 Kelurahan diharapkan minggu depan sudah melaksanakan musyawarah desa khusus pembentukan koperasi. "Dan sebelum tanggal 12 juli 2025 Koperasi merah Putih di kabupaten Simalungun sudah berakte notaris," tandasnya.
Disamping itu, dia juga menegaskan bahwa semangat kebangsaan dan kemandirian Nagori dan Kelurahan dapat berjalan seiring dalam membangun ekonomi rakyat.
"Saya berharap kegiatan sosialisasi ini dapat memberikan pemahaman yang utuh kepada para pemangku kepentingan di Nagori maupun kelurahan tentang pentingnya koperasi, mekanisme pembentukannya, hingga strategi pengelolaan yang profesional dan transparan,"ujar Anton.
Kepada seluruh camat, kepala desa, BPD dan perangkatnya, dia menegaskan agar kegiatan ini tidak hanya menjadi seremonial belaka, tetapi benar-benar ditindaklanjuti dengan aksi nyata di lapangan. "Mari kita wujudkan koperasi desa yang sehat, mandiri, dan berpihak pada rakyat," pintanya.
Sebelumnya, Kadis Koperasi dan UMK, Marulitua Tambunan menyampaikan sesuai arahan Presiden Prabowo bahwa di bulan Juli mendatang seluruh Nagori (desa) dan kelurahan di Kabupaten Simalungun harus mempunyai koperasi yang sudah berakte Notaris. (E-2)
Di tengah melaksanakan ibadah haji, Gubernur Khofifah tetap monitor progres program prioritas nasional tersebut.
Jawa Timur menjadi provinsi terbanyak di Indonesia dalam pengesahan koperasi merah putih yang sudah berbadan hukum dengan jumlah 3.011 koperasi.
Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk menyampaikan bahwa pembentukan Koperasi Desa Merah Putih di Kabupaten Samosir sudah selesai pada 128 desa dan 6 kelurahan.
Keberadaan Koperasi Desa Merah Putih sebagai solusi untuk memotong rantai pasok yang panjang dalam tata niaga di desa.
Kerja Keras Kementerian Hukum, Ikatan Notaris Indonesia Serta Bupati/Wali Kota Se Jatim.
Unit usaha Koperasi Merah Putih dipastikan sesuai dengan kesepakatan pengurus dan anggota dengan menyesuaikan potensi masing-masing wilayah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved