Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 16 Koperasi Kelurahan Merah Putih akan dibentuk Pemerintah Kota Padang Panjang melalui Dinas Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Disperdakop UKM).
Kepala Disperdakop UKM, Jevie C Eka Putra menyampaikan pembentukan koperasi ini sesuai dengan Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dan Surat Edaran Menteri Koperasi Nomor 1 Tahun 2025 tentang Tata Cara Pembentukan Koperasi Merah Putih.
Selain itu ini juga merupakan salah satu program unggulan (Progul) dari Wali Kota, Hendri Arnis dan Wakil Wali Kota, Allex Saputra.
Disampaikan Jevie, pembentukan koperasi merupakan salah satu program untuk mengupayakan ketahanan pangan nasional, percepatan pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat yang bebasis ekonomi kerakyatan.
"Targetnya terbentuk 80.000 Koperasi Merah Putih yang akan di-launching Presiden pada 12 Juli 2025," katanya, Rabu (7/5).
Untuk mendukung program Presiden ini, Wako Hendri telah memerintahkan kepada Dsperdakop UKM untuk menindak lanjuti kegiatan ini dengan membentuk 16 Koperasi Kelurahan Merah Putih di seluruh kelurahan di Padang Panjang.
"Kita sudah melalui beberapa proses kegiatan di antaranya melaksanakan rapat dinas dengan camat dan para lurah pada 27 Maret 2025. Telah melakukan sosialisasi dengan seluruh unsur lembaga dan tokoh masyarakat di setiap kelurahan," jelasnya.
Setelah sosialisasi, tambahnya lagi, akan dilaksanakan Musyawarah Kelurahan tentang Pembentukan Koperasi Kelurahan Merah Putih yang akan menetapkan kepengurusan koperasi, usaha koperasi dan modal koperasi. "Hingga 6 Mei kemarin kita juga telah melaksanakan Musyawarah Kelurahan untuk pembentukan koperasi di Kelurahan Silaing Bawah, Bukit Surungan, Tanah Pak Lambik, Silaing Atas, Tanah Hitam, dan Ekor Lubuk," katanya lagi.
Selanjutnya pada Mei 2025 ini ditargetkan seluruh kelurahan telah melaksanakan Musyawarah Kelurahan ini. "Pada Juni, Koperasi Kelurahan Merah Putih se-Padang Panjang sudah berbadan hukum yang diproses melalui Notaris Pembuat Akta Koperasi," tutupnya. (H-2)
Dukungan konkret dari pemerintah yang begitu besar pada koperasi saat ini dapat memberikan manfaat lebih luas.
JUMLAH koperasi di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, saat ini mencapai 1.000 lebih, namun yang aktif baru sekitar 800 koperasi.
Kemenkop melalui LPDB telah memutuskan untuk menetapkan kebijakan restrukturisasi pembiayaan terhadap koperasi-koperasi yang terdampak bencana.
Pengembangan tebu berskala luas ini diharapkan dapat memperbaiki struktur pasokan bahan baku gula domestik dan mengurangi ketergantungan terhadap impor.
Pengelolaan SPBU nelayan berbasis koperasi desa ini merupakan langkah revolusioner dalam memperkuat ekonomi kerakyatan.
Kemenag dan Kemenkop UKM menandatangani nota kesepahaman (MoU) sebagai langkah strategis untuk membangkitkan dan memperkuat ekonomi umat
Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan komitmennya dalam mendukung program nasional khususnya terkait dengan penguatan ekonomi mulai dari desa melalui pembentukan Koperasi Merah Putih.
Dari target awal 80 ribu koperasi desa dan kelurahan, saat ini sudah lebih dari 82 ribu koperasi Merah Putih yang berbadan hukum dan siap memasuki tahap untuk beroperasi.
Menteri Koperasi Ferry Juliantono mengapresiasi Koperasi Kelurahan Merah Putih Tukangkayu di Banyuwangi karena berhasil mengembangkan produk lokal seperti gula dan kopi.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyatakan siap mendukung percepatan Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) karena dinilai mampu menjadi motor penggerak ekonomi desa.
Sebanyak 16 ribu di antaranya sedang dibangun gudang, gerai, sarana pendukung dan alat kelengkapan lainnya
Koperasi Kana menyediakan pendanaan operasional sebesar Rp2 juta per bulan bagi setiap KDKMP yang berpartisipasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved