Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA ekstrem yakni hujan lebat disertai angin kencang dan sambaran petir berpotensi Landa daerah bagian selatan Jawa Tengah Minggu (4/5), diminta warga untuk kewaspadai bencana hidrometeorologi, banjir air laut pasang (rob) juga masih merendam sejumlah daerah di Pantura.
Pada pagi pada umumnya cuaca cerah-berawan, namun memasuki siang, sore hingga awal malam potensi cuaca ekstrem di sejumlah daerah bagian selatan Jawa Tengah terutama di kawasan pegunungan dan dataran tinggi, diminta warga di daerah itu untuk waspada terhadap ancaman bencana hidrometeorologi seperti tanah longsor, banjir dan angin puting beliung.
Sementara itu di sejumlah daerah Pantura Jawa Tengah, masih terendam banjir air laut pasang (rob) yang datang setiap pukul 12.00-17.00 WIB, sehingga warga di pesisir terganggu aktivitasnya kareba banjir tidak hanya merendam kawasan perkampungan penduduk, industeri, sawah, tambak dan oadan, bahkan jalan Pantura Semarang-Demak dengan ketinggian air 20-120 centimeter.
"Rob dengan ketinggian 1,1 meter di perairan utara Jawa Tengah datang pada siang-petang, namun banjir rob merendam di sejumlah daerah seperti Demak, Semarang, Kendal dan Pekalongan diminta warga selalu siaga, karena banjir baru surut dini hari," kata Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang Shafira Tsanyfadhila Minggu (4/5).
Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Ferry Oktarisa secara terpisah mengatakan selain banjir rob di Pantura, warga di daerah selatan Jawa Tengah juga diminta kewaspadai bencana hidrometeorologi, karena pada Minggu (4/5) setidaknya ada 11 daerah di Jawa Tengah berpotensi terjadi cuaca ekstrem.
Daerah di Jawab Tengah berpotensi dilanda cuaca ekstrem, ungkap Ferry Oktarisa, yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Kajen, Bumiayu dan Majenang, sedangkan daerah lainnya baik itu di Solo Raya, Pantura, Jawa Tengah bagian timur berpeluang diguyur hujan dengan intensitas ringan-sedang.
"Angin bertiup dari arah timur ke selatan dengan kecepatan 5-30 kilometer per jam, suhu udara berkisar 19-33 derajat celcius dan kelembaban udara berkisar 55-95 persen, ketinggian gelombang di perairan utara 0,1-1,25 meter serta di perairan selatan 1,25-2,5 meter," ujar Ferry Oktarisa. (H-2)
Berikut adalah laporan prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada hari ini, Selasa, 3 Maret 2026, berdasarkan data terbaru dari BMKG.
Simak jadwal fase Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026 di Aceh. Cek waktu puncak, fase yang terlihat, dan imbauan shalat khusuf dari BMKG & Kemenag.
Panduan lengkap Salat Gerhana Bulan (Khusuf) 3 Maret 2026. Lengkap dengan teks Arab niat, tata cara dua kali ruku, dan amalan sunah saat gerhana.
BMKG mengingatkan nelayan agar selalu memperhatikan informasi prakiraan cuaca terbaru sebelum melaut dan tidak memaksakan aktivitas apabila kondisi dinilai berisiko.
BMKG memastikan akan terjadi Gerhana Bulan Total (GBT) pada Selasa, 3 Maret 2026. Fenomena alam ini dapat diamati secara langsung dari berbagai wilayah di Indonesia.
PRAKIRAAN cuaca Kalimatan Tengah atau Kalteng pada 2-4 Maret 2026 menurut BMKG, masyarakat diminta waspada hujan lebat disertai angin kencang.
BNPB menyebur memasuki awal Maret, bencana hidrometeorologi masih mendominasi di sejumlah wilayah Indonesia, terutama di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Jawa Timur (Jatim).
BMKG mengingatkan nelayan agar selalu memperhatikan informasi prakiraan cuaca terbaru sebelum melaut dan tidak memaksakan aktivitas apabila kondisi dinilai berisiko.
KEPALA Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Teuku Faisal Fathani, menyampaikan curah hujan pada Maret 2026 dan musim arus mudik Lebaran 2026 masih tergolong tinggi.
BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi hujan disertai kilat dan angin kencang di Jabodetabek hari ini. Cek jadwal dan wilayah terdampak di sini.
Kondisi cuaca di Jawa Tengah masih diguyur hujan ringan-sedang secara merata pada Senin (2/3), bahkan cuaca ekstrem meningkat di 25 daerah.
KONDISI cuaca di sejumlah lokasi di Bali masih belum normal. Selain masih diliputi mendung dan hujan ringan juga berhembus angin cukup kencang hingga menumbangkan pohon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved