Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Yogyakarta mengusulkan Taman Siswa dijadikan Sekolah Rakyat. Usulan tersebut pun sudah disampaikan secara langsung oleh Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, kepada Menteri Sosial Saifullah Yusuf.
"Di Kota Yogyakarta sulit untuk mendapatkan tanah luas yang dipersyaratkan untuk pendirian sekolah rakyat," terang Budi Santosa Asrori, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Yogyakarta, kemarin.
Menurut dia, rencana tersebut pun sudah dibicarakan dengan pihak Taman Siswa. Tanggapan mereka dinilai positif.
"Kita masih menunggu respon dari Kemensos terkait itu," terang dia. Menurut dia, kebijakan sekolah rakyat tersebut sepenuhnya berada di pemerintah pusat, Kementerian Sosial.
Sebelumnya, saat bertemu Menteri Sosial, Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo mengusulkan, Taman Siswa bisa menjadi Sekolah Rakyat di Kota Yogyakarta. Ia berasalan, Taman Siswa dulunya adalah sekolah rakyat dan kondisinya saat ini, murid di Taman Siswa sedikit.(H-2)
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI Atalia Praratya, menyampaikan keprihatinan soal anak SD bunuh diri di NTT. Ia mendorong sekolah rakyat menjangkau desa.
Adaptivitas tersebut diperlukan agar siswa bisa menggerakkan roda pemutus kemiskinan ketika mereka lulus, baik melalui bekerja atau melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.
Persoalan keterbatasan kapasitas, terutama pada Sekolah Rakyat yang belum memiliki gedung sendiri dan masih memanfaatkan sentra atau balai milik Kementerian Sosial.
Abidin mendorong adanya koordinasi cepat antara Kementerian Sosial dengan Kementerian Pekerjaan Umum (PU) untuk mempercepat pembangunan fisik sekolah di tingkat kabupaten.
Pemkab Majalengka telah menyiapkan lahan seluas 7 hektare.
Menurut Gus Ipul, Sekolah Rakyat merupakan miniatur program pengentasan kemiskinan yang terstruktur, terpadu, dan berkelanjutan.
Kemen PU akan segera melakukan desain ulang agar sesuai standar sekolah berasrama. Namun, redesain tersebut tidak akan mengganggu bangunan cagar budaya yang ada.
SMA Tamansiswa sendiri siap digunakan sebagai sekolah rakyat karena telah memiliki sarana, prasarana, dan sumber daya pengajar yang siap mendukung program ini.
Namun, apakah kamu mengetahui semboyan tersebut? Bagi kamu yang ingin lebih mengenal Tut Wuri Handayani, simak penjelasan berikut!
DINAS Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mendatangi Museum Tamansiswa Dewantara Kirti Griya
Dengan penggunaan teknologi LMS (Learning Management System) Mandiri program menjadi semakin diminati.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved