Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Umum Kadin Anindya Bakrie Bersama Ketua Kadin Nusa Tenggara Timur (NTT) Bobby Lianto dan Kepala Bank Indonesia Perwakilan NTT Agus Sistyo Widjajati melepas ekspor produk kelor dari Kupang, ke Qatar, Senin (21/4) sore.
Pelepasan ditandai dengan penguntingan pita yang menandai pengiriman satu kontainer ukuran 20 feet berisi berbagai produk kelor menuju Pelabuhan Tenau Kupang.
Produk yang diekspor tersebut terdiri dari teh kelor, biskuit kelor, dan biskuit sorgum. Selain ke Qatar, ekspor produk kelor produksi NTT juga sudah menyasar beberapa negara seperti Uni Emirat Arab, Australia, Singapura dan Timor Leste.
Dalam keterangannya, Anindya mengatakan di tengah perang tarif, Kadin memanfaatkan peluang untuk mengirim produk lokal NTT ke negara lain. Bahkan, ekspor produk kelor ini merupakan kelima kalinya sejak 2019.
"Kadin berbangga karena kita membuka pasar seluas mungkin, dan saya melihat ekspor produk (UMKM) La Moringa ini satu contoh sukses yang luar bisa," kata Anindya.
Menurutnya, pengiriman produk kelor ke luar negeri ini menandai kebangkitan ekonomi NTT. Dia mendorong agar produk yang diekspor terus bertambah, apalagi di tengah perang dagang saat ini.
Perintis UMKM La Moringa, Andre Hartanto mengatakan, total nilai ekspor selama lima kali sekitar US$30.000. "Permintaan moringa di dunia sangat tinggi," ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, UMKM La Moringa bersama petani kelor binaan Bank Indonesia Perwakilan NTT menandatangani nota kesepahaman suplai bahan baku kelor secara rutin ke UMKM tersebut. "Tentunya sudah dikurasi oleh Bank Indonesia, sehingga La Moringa akan bertindak sebagai off taker," ujarnya. (E-2)
Korban diduga hanyut saat hendak menyeberangi sungai untuk pulang ke rumah.
BENTROK antarwarga akibat konflik lahan di Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, pecah pada Jumat (6/3). Kericuhan melibatkan warga empat desa.
Bentrokan warga pecah di Adonara Timur, Flores Timur (6/3/2026). 3 warga luka tembak senjata rakitan & sejumlah rumah terbakar akibat sengketa lahan.
ABB di Indonesia menunjukkan komitmennya terhadap pembangunan berkelanjutan dengan berkolaborasi bersama Happy Hearts Indonesia (HHI) melalui program “Water for All”.
GUBERNUR NTT, Emanuel Melkiades Laka Lena, mengungkap potensi dampak serius terhadap sekitar 9 ribu Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkup Pemprov NTT.
KEMENTERIAN Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kementerian PPPA) mengawal proses pemulangan 13 korban dugaan TPPO asal Jabar yang ditemukan di Kabupaten Sikka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved