Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
MANAGER Humas PT KAI Daop 3 Cirebon, Muhibbuddin, menjelaskan diprediksi puncak kedatangan penumpang atau puncak arus mudik pengguna kereta api diprediksi terjadi pada H-3 Lebaran atau pada 28 Maret 2025.
“Sedangkan puncak keberangkatan penumpang atau arus balik angkutan lebaran 2025 di wilayah Daop 3 Cirebon diprediksi pada H+5 atau pada 6 April 2025,” tutur Muhibbuddin, Jumat (21/3).
Dijelaskan Muhibbuddin, selama masa angkutan Lebaran di wilayah Daop 3 Cirebon, akan ada perjalanan 191 kereta api (KA), dengan rincian KA penumpang reguler sebanyak 137 KA, KA tambahan Lebaran sebanyak 22 KA, dan KA barang sebanyak 32 KA.
Untuk memberikan pelayanan yang nyaman kepada pengguna kereta api, lanjut Muhibbuddin, pihaknya mengerahkan 313 personil keamanan yang terdiri dari personel tim personel Polsuska 98, personel security 155, dan bantuan eksternal dari TNI-Polri 60 personel.
“Personel keamanan tersebut akan melakukan pengamanan di atas KA, lingkungan stasiun, maupun secara mobile melakukan patroli di jalur kereta dan obyek-obyek penting lainnya. Seperti Dipo lokomotif dan kereta, serta tetap menjalin komunikasi dengan unsur-unsur keamanan TNI-Polri di sepanjang jalur kereta,” tutur Muhibbuddin.
Selama masa angkutan lebaran 2024, Daop 3 Cirebon juga menambah petugas Customer Service Mobile (CSM) sebanyak 8 orang. Petugas tersebut untuk melayani para pengguna jasa di Stasiun Cirebon dan Stasiun Cirebon Prujakan selama masa angkutan Lebaran 2024.
“Selain petugas CSM ada juga petugas Posko bantuan pelayanan dari Komunitas Pecinta Kereta Api (Railfans) IRPS Korwil Cirebon, Edan Sepur dan KRD3 sejumlah 40 orang. Mereka akan memberikan informasi perjalanan KA di beberapa stasiun yang ramai penumpang seperti stasiun Cirebon, Cirebonprujakan, Brebes, Jatibarang dan Haurgeulis. Keamanan dan pelayanan harus maksimal. Semua petugas cutinya ditangguhkan,” tutur Muhibbuddin.
Sedangkan untuk pelayanan kesehatan, PT KAI Daop 3 Cirebon jugaa menempatkan petugas paramedis dan dokter sebanyak 11 orang serta ambulans posko di beberapa stasiun besar, seperti Cirebon, Cirebon Prujukan, Jatibarang, Arjawinangun dan Brebes yang bersiaga selama 24 jam. Daop 3 Cirebon juga telah berkoordinasi dengan pelayanan kesehatan setempat, seperti rumah sakit dan puskesmas sepanjang jalur KA. Hal ini untuk antisipasi apabila ada penumpang yang mengalami kondisi darurat.
"Semoga dengan persiapan yang matang dari seluruh aspek serta kolaborasi dan sinergi demi mudik lancar Angkutan Lebaran 2025 berjalan aman, sehat, selamat, lancar, terkendali, dilindungi dan diridhoi Allah SWT, serta seluruh pengguna jasa KA dapat menikmati momen mudik tenang menyenangkan," tutur Muhibbuddin. Ada pun masa angkutan Lebaran untuk moda kereta api dimulai pada hari ini, Jumat (21/3) hingga 10 hari setelah Lebaran atau 12 April 2025
.(H-4)
KAI melayani angkutan batu bara melalui lima terminal utama, yaitu Kertapati, Sukacinta, Muaralawai, Merapi, dan Banjarsari.
Kepastian tersebut diperoleh melalui rangkaian pemeriksaan menyeluruh di seluruh stasiun dan rangkaian kereta LRT Jabodebek.
Dari total barang yang tercatat, terdiri atas 418 barang berharga, 2.177 barang biasa, serta 54 barang berupa makanan.
Stasiun Jatake resmi beroperasi melalui kerja sama KAI-BSD dengan investasi Rp100 miliar tanpa APBN, diproyeksikan melayani 20.000 penumpang per hari.
Lima perjalanan kereta api dihentikan untuk memastikan kondisi sarana dan prasarana perkeretaapian aman pascagempa yang terjadi di Pacitan.
PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daops 8 Surabaya, memastikan perjalanan kereta api di lintas utara Pulau Jawa yang terdampak banjir Pekalongan terus menunjukkan perkembangan.
GEMPA bumi di Kabupaten Pacitan, Jawa Timur dengan magnitudo (M) 6,4 diperbarui jadi 6,2 membuat perjalanan kereta api wilayah Daop 6 Yogyakarta berhenti luar biasa, kini semua perjalanan aman
Perjalanan kereta uap klasik rute Stasiun Ambarawa–Stasiun Tuntang (PP), kini menjadi primadona yang menarik perhatian wisatawan domestik maupun mancanegara.
Kesiapan ini dilakukan untuk mengakomodir tingginya minat masyarakat yang akan menggunakan transportasi kereta api pada masa mudik dan arus balik Lebaran.
Jadwal pembukaan pemesanan tiket pada 25 Januari 2026 untuk keberangkatan 11 Maret 2026.
Masyarakat yang melakukan pemesanan tiket kereta api pada 25 Januari 2026 sudah dapat merencanakan perjalanan untuk keberangkatan mulai 11 Maret 2026.
Plt. Manager Humas KAI Divre I Sumatera Utara, Anwar Yuli Prastyo menyampaikan rasa duka cita atas kondisi para korban.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved