Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
DOSEN Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan dari Fisipol Universitas Gadjah Mada (UGM), Dr. Hempri Suyatna mengatakan, fenomena tagar #KaburAjaDulu mencerminkan sikap kritis dan sindiran generasi muda terhadap situasi sosial politik yang terjadi di Tanah Air saat ini.
Situasi di dalam negeri dianggap kurang menguntungkan. Negara juga dianggap kurang hadir di dalam memecahkan berbagai persoalan yang dihadapi rakyat. “Dalam konteks pengetahuan, misalnya ada kekhawatiran bahwa efisiensi anggaran akan menyebabkan masa depan Pendidikan terancam sehingga mendorong generasi muda untuk memilih ke luar negeri baik itu bekerja maupun menempuh studi,” kata Hempri, Kamis (20/2), di Daerah Istimewa Yogyakarta (UGM).
Namun, menurutnya, gelombang migrasi generasi muda ke luar negeri memiliki dua sisi dan tidak selamanya buruk. Pertama, tagar tersebut bisa menjadi peluang jika mereka yang pergi ke luar negeri dapat kembali ke Indonesia dan menyebarkan pengalaman yang didapat di luar negeri. “Saya kira diperlukan ekosistem dan dukungan yang menarik sehingga para diaspor yang di luar negeri dapat kembali ke Indonesia,” ujarnya.
Kedua, tagar tersebut bisa menjadi ancaman jika para diaspora Indonesia ini tidak kembali ke Tanah Air. Hengkangnya kaum intelektual ini yang disebut juga brain drain.
Kondisi tersebut, dalam jangka panjang, dapat memunculkan ketimpangan ekonomi dengan negara lain maupun lambatnya akselerasi pembangunan di Indonesia. “Ekosistem inovasi dan riset di Indonesia belum sepenuhnya baik. Baik dari insentif, gaji, dukungan regulasi, hak cipta dan sebagainya,” terang dia.
Hempri berpendapat, pemerintah harus memberi dukungan anggaran untuk hilirisasi riset dan inovasi, juga menggenjot pembukaan lapangan kerja. Kebijakan pemberian insentif dan apresiasi juga harus diberikan terhadap inovasi-inovasi pada generasi muda. (M-1)
DIASPORA Indonesia diharapkan bisa menjadi salah satu media penguat kemajuan daerah. Diapora diharapkan bisa meningkatkan kepeduliannya terhadap daerah asal masing-masing di Tanah Air.
DALAM beberapa pekan terakhir, muncul perbincangan hangat terkait dengan keinginan warga Indonesia untuk pindah ke luar negeri
Arya Sinulingga mengapresiasi langkah BNI sebagai strategi cerdas yang mendukung keuangan mahasiswa sekaligus memperkuat keterikatan mereka dengan perbankan nasional.
GRANDE Mosquee de Paris atau Masjid Raya Paris memiliki sejarah yang panjang dan juga menjadi simbol toleransi di Prancis. Masjid ini mulai dibangun pada 19 Oktober 1922.
DI tengah suhu yang mencapai minusĀ 3 derajat celcius, umat Muslim di Changchun, Tiongkok, tetap menjalankan ibadah puasa dengan penuh kekhusyukan.
WAKIL Presiden Jusuf Kalla mengingatkan akan makin banyak penunggak pajak yang disandera atau paksa badanĀ (gijzeling) untuk menggugah kedisiplinan para wajib pajak di Tanah Air
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved