Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Wakil Menteri Dalam Negeri, Bima Arya Sugiarto menjelaskan, pemerintah sedang menyiapkan dua skenario bagi 505 kepala daerah yang ada melakukan retret di Magelang, Jawa Tengah. Retret di Magelang dilaksanakan mulai 21 hingga 28 Februari 2025.
"Dua skenario, yaitu pertama berkumpul di gedung agung (dan bersama-sama berangkat ke Magelang) dan yang kedua langsung (berkumpul) di Magelang," terang dia saat mengecek fasilitas di Istana Gedung Kepresidenan Gedung Agung, Yogyakarta, Minggu (9/2).
Menurut dia, pihak Istana Gedung Agung pun siap menerima para kepala daerah dan menjadi titik kumpul sebelum bertolak ke Magelang. Pelaksanaannya pun bisa diadakan dengan sangat sederhana. "Kami akan melakukan simulasi dan besok akan dirapatkan dengan Mensesneg," terang dia.
Ia menyebut, retret di Magelang sudah disiapkan oleh Bapak Presiden. Magelang menjadi tempat pembekalan bagi para pimpinan, mulai dari Kabinet Merah Putih.
Di sana sudah ada tempatnya sehingga lebih efektif dan efisien daripada harus mengeluarkan lagi anggaran untuk sewa tempat di lokasi-lokasi lain. Tenda-tendanya sudah disiapkan, yang pernah digunakan oleh para menteri Kabinet Merah Putih saat retret.
Ia menyebutkan, Sri Sultan HB X tidak termasuk yang dilantik karena masa jabatannya sebagai Gubernur DIY masih sampai 2027. "Namun, mudah-mudahan Sri Sultan diharapkan bisa ikut membersamai ketika para pemimpin daerah berkumpul di sini," ungkap dia.
Ia menjelaskan, materi yang disampaikan akan disampaikan saat retret adalah terkait tupoksi dari kepala daerah, asta cita dari menteri-menteri terkait, serta pembekalan dari Lemhanas. Selain itu, pembekalan terkait efisiensi anggaran juga akan disampaikan oleh Menteri Keuangan.
"Jadi, kita harus selaraskan semua pemahamannya (terkait) dukungan pemerintah daerah terhadap efisiensi harus clear dan jelas dan teknisnya seperti apa," kata dia. Kemendagri juga sedang menyusun surat edaran sebagai panduan bagi kepala daerah untuk melaksanakan efisiensi di daerah masing-masing. (S-1)
Wamendagri mengungkapkan pembatasan waktu makan tersebut diterapkan sebagai bagian dari kedisiplinan dalam rangkaian retret yang diikuti 86 kepala daerah
Bima menyebutkan pada retret gelombang ini akan diikuti sebanyak 87 kepala daerah dan wakil kepala daerah dari seluruh Indonesia yang direncanakan tiba pada Minggu (22/6).
Retret gelombang dua di IPDN Jatinangor tersebut akan diikuti oleh bupati dan wakil bupati serta wali kota dan wakil walikota yang sudah dilantik Kemendagri.
Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya menyebut retret kepala daerah gelombang kedua segera digelar setelah Lebaran.
WAKIL Menteri Dalam Negeri Bima Arya menyebut retret kepala daerah gelombang kedua segera digelar setelah Lebaran.
WAKIL Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya memastikan bakal ada retret kepala daerah gelombang kedua. Namun, skalanya lebih kecil dari retret sebelumnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved