Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
Empat gudang penyimpanan garam di Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur, roboh diterjang angin puting beliung, Selasa (28/1). Lokasi kejadian itu berada di Dusun Majungan, Desa Pademawu Timur, Kecamatan Pademawu, sekitar 15 kilometer ke arah tenggara Kota Pamekasan.
"Kejadiannya sekitar pukul 16.00 WIB dan tidak ada korban jiwa dalam musibah ini, karena saat kejadian para pekerja sudah pulang," kata Kapolsek Pademawu Iptu Riawanto.
Ia menuturkan pihaknya bersama anggota Polsek Pademawu sudah bergerak ke lokasi kejadian, dan meminta informasi dari warga yang tinggal di sekitar.
"Kejadiannya hanya berlangsung sekitar lima menit dan beruntung tidak ada rumah warga yang menjadi sasaran," katanya.
Saat kejadian, cuaca di sekitar lokasi mendung, namun tidak turun hujan. Sebelumnya, angin puting beliung sempat terjadi di perairan laut Pantai Jumiang, Pamekasan.
Warga yang tinggal di sepanjang pesisir pantai ini sempat dihebohkan dengan pusaran angin di tengah laut, karena khawatir menerjang perkampungan rumah warga Pusaran angin di tengah laut dan berlangsung sekitar lima menit secara tiba-tiba hilang dari pandangan mata dan mendung kembali cerah.
Analis Kebencanaan Muda Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pemkab Pamekasan Budi Cahyono menjelaskan, berdasarkan prakiraan, cuaca buruk masih berpotensi terjadi di Kabupaten Pamekasan hingga awal Februari 2025. Selain angin puting beliung, jenis bencana yang berpotensi terjadi adalah hujan deras disertai petir dan angin kencang.
"Karena itu, warga yang tinggal di daerah rawan bencana, termasuk masyarakat yang tinggal di pesisir pantai hendaknya meningkatkan kewaspadaan, karena berdasarkan prakiraan hingga sepekan ke depan cuaca buruk masih berpotensi terjadi di daerah ini," tutur Budi. (Ant/Z-11)
Cuaca buruk berupa hujan dengan intensitas tinggi dan angin kencang kembali melanda sejumlah wilayah di Provinsi Kalimantan Selatan dalam beberapa hari terakhir.
Pola hujan pada awal tahun 2026 di Pulau Jawa menunjukkan karakter yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.
Harga ikan di Pasar Tradisional Naikoten 1 dan Pasar Ikan Oeba, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur mengalami kenaikan signifikan akibat cuaca buruk.
CUACA buruk berupa angin kencang dan gelombang tinggi mulai melanda perairan Sumba, Nusa Tenggara Timur. Kondisi ini berpotensi membahayakan keselamatan pelayaran.
BMKG juga menyampaikan peringatan dini gelombang sedang hingga tinggi di sejumlah perairan, termasuk Perairan Kuala Pembuang, Teluk Sampit, dan Kuala Kapuas.
Kepala Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang, Sti Nenot'ek, mengatakan, saat ini Bibit Siklon Tropis 97S yang berada di wilayah utara Benua Australia
"Ini dilakukan sebagai komitmen dan kepedulian para ulama dalam ikut membantu petani, agar tembakau mereka terbeli dengan harga layak,"
BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur, membatalkan penarikan dana Pendidikan Profesi Guru (PPG) bidang Pendidikan Agama Islam (PAI) di wilayah tersebut.
Menurut warga, mereka tiba-tiba mendengar bunyi ledakan keras dari sebuah warung kosong yang dijadikan tempat penyimpanan barang bekas. Setelah didatangi, mereka mendapati Ainul Yakin (30)
KAPOLDA Jawa Timur Irjen Imam Sugianto, menyebut ledakan di rumah Ketua KPPS di Kabupaten Pamekasan merupakan bom ikan atau bondet.
Bawaslu Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur, Rabu (14/2), memutuskan penghitungan ulang di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 015 Desa Bujur Barat, Kecamatan Batumarmar
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved